Винчевский, Мориц

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Винчевский, Мориц (Vinchevsky, Morris; псевдоним; настоящее имя Липе Бенцион Новахович; 1856, местечко Янов, Ковенская губерния, – 1932, Нью-Йорк), еврейский писатель, положил начало радикально-социалистической литературе на идиш. Писал и на иврите.

Содержание

Первые произведения

Первые произведения Винчевского на иврите появились в 1873 г. в газете «hа-Маггид». Рано сблизился с социалистическими кругами и познакомился с радикальной русской литературой.

Деятельность в Германии

В 1877 г. Винчевский уехал в Германию, где вступил в ряды немецкой социал-демократической партии. В Кенигсберге основал ежемесячный журнал на иврите «Асефат хахамим», в котором опубликовал ряд стихотворений, рассказов и статей, проникнутых социалистическими идеями. В 1878 г. был арестован по обвинению в «социалистско-нигилистском заговоре» и выслан из пределов Пруссии.

Деятельность в Англии

В конце 1879 г. Винчевский поселился в Лондоне, где оставался 15 лет, ведя активную социалистическую пропаганду. В 1884 г. основал и редактировал первую социалистическую газету на идиш «Дер пойлишер идл». Главной целью литературной деятельности Винчевского в ту пору было пробудить в еврейских рабочих массах осознание их тягостного положения и ознакомить читателей с идеалами социализма.

Деятельность в США

В 1894 г. Винчевский переехал в Нью-Йорк. С 1897 г. принимал участие в издании социалистической газеты «Форвертс» и редактировал общественно-литературные журналы «Цукунфт» и «Дер эмес». Вместе с тем продолжал заниматься литературным творчеством и переводом европейской литературы на идиш.

Вступление в компартию США

В 1921 г. Винчевский порвал со многими друзьями-социалистами и вступил в коммунистическую партию США. В 1924–25 гг. провел несколько месяцев в СССР.


Произведения Винчевского

Произведения Винчевского проникнуты любовью к обездоленным и глубоким чувством сопричастности к судьбам еврейского народа

Стихи Винчевского оказали известное влияние на советскую поэзию на идиш 20–30-х гг. Собрание сочинений Винчевского в 10 томах издано в США в 1927–28 гг.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВИНЧЕВСКИЙ Мориц в ЭЕЭ