Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Витте, Сергей Юльевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Витте, Сергей Юльевич (1849, Тифлис, – 1915, Петроград), граф, русский государственный деятель.

Винная монополия - удар по евреям, занятым в этой части экономики

В 1892 г. министр путей сообщения. С 1892 г. по 1903 г. — министр финансов. По инициативе Витте в 1894 г. сначала в четырех губерниях, а затем и во всей стране была введена винная монополия в фискальных целях и в интересах винокуров-помещиков. Эта реформа нанесла тяжелый удар евреям — откупщикам и шинкарям. Витте активно способствовал железнодорожному строительству в России, в частности, с привлечением еврейского капитала.

Противник антисемитского курса

В 1903 г. Витте обсуждал в Петербурге с Т. Герцлем предложение о распространении в России акций Еврейского колониального банка. Витте был в числе вдохновителей манифеста 17 октября 1905 г., провозглашавшего гражданские свободы. В 1905—1906 гг., будучи председателем Совета министров, поддерживал умеренно-либеральные тенденции. Витте был противником антисемитского курса, осуждал еврейские погромы, полагая, что преследования и дискриминация толкают евреев на революционный путь и служат причиной трудностей, с которыми Россия сталкивается во внешней политике и на международном денежном рынке. «Воспоминания» Витте (тт. 1-3, издано посмертно, 1923-24) содержат, в частности, обширные сведения по экономике и политической истории евреев в России.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВИТТЕ Сергей Юльевич в ЭЕЭП