Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вольф, Люсьен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Вольф, Люсьен (Wolf, Lucien; 1857, Лондон, – 1930, там же) - английский публицист и историк.

Биографические сведения

С 1890 г. по 1909 г. Вольф был редактором иностранного отдела влиятельной в то время газеты «Дейли график». После погромов 1881 г. в России заинтересовался положением евреев в стране и приобрел репутацию эксперта в этой области.

Сначала Вольф был сторонником Т. Герцля, но позднее стал одним из активнейших противников сионизма в Англии, хотя после 1905 г. сотрудничал с И. Зангвилом в движении территориалистов, отколовшемся от сионистской организации.

В 1893 г. Вольф основал в Англии Еврейское историческое общество и многократно избирался его президентом. Изучал в основном историю английского еврейства в период от изгнания (1290) до возвращения евреев в Англию. Эти исследования вызвали интерес Вольфа к истории марранов. Он написал для 11-го издания Британской энциклопедии статью об антисемитизме, в области которого он считался признанным авторитетом.

В 1912–14 гг. Вольф издавал бюллетень «Даркест Раша», одной из основных тем которого было положение евреев в России. В значительной степени содействовал заключению в 1923 г. договоров, гарантировавших права национальных меньшинств (в том числе и евреев) в странах Центральной и Восточной Европы.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 736.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВОЛЬФ Люсьен в ЭЕЭ