Гелл-Ман, Марри

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марри Гелл-Манн
Murray Gell-Mann
Портрет
Имя при рождении:

Физик

Дата рождения:

15 сентября 1929(1929-09-15) (90 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

США

Награды и премии:

Нобелевская премия по физике (1969)

Гелл-Ман, Марри (Gell-Mann, Murray; родился в 1929 г., Нью-Йорк) - американский физик-теоретик.

Родился в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из бывшей Австро-Венгрии.

В детстве самостоятельно научился считать в 7 лет. В 15 лет поступил в Йельский университет и был членом студенческой команды, выигравшей второй приз на студенческой математической олимпиаде им. В.Л. Патнема в 1947 году. В 1948 годуполучил первую степень по физике и продолжил учёбу в Массачусетском институте технологии (MIT).

В 1951 г. защитил докторскую диссертацию в MIT. Работал в Принстонском университете (1951) и Институте ядерных исследований Э. Ферми в Чикаго (1952). С 1955 г. — в Калифорнийском технологическом институте (с 1956 г. — профессор). Создал оригинальную систему классификации элементарных частиц (1961).

Одновременно с Гелл-Маном и независимо от него ту же теорию разработал в Тель-Авивском университете Ю. Нееман, совместно с которым Гелл-Ман написал труд «Восьмикратный путь» (1964).

Созданная ими теория позволила предсказать существование неизвестной до того частицы омега-минус, открытой вскоре экспериментальным путем в Брукхейвенской национальной лаборатории. В 1969 г. Гелл-Ман получил Нобелевскую премию по физике за исследования элементарных частиц.

С 1984 г. Гелл-Ман — руководитель основанного им Института Санта-Фе (штат Нью-Мексико).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЕЛЛ-МАН Марри в ЭЕЭ