Гирш, Шимшон Рафаэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гирш, Шимшон»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Шимшон Рафаэль Гирш
שמשון רפאל הירש
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Рабби Ш.-Р. Гирш
Имя при рождении:

שמשון רפאל הירש

Род деятельности:

Раввин

Дата рождения:

20 июня 1808(1808-06-20)

Место рождения:

Гамбург

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

31 декабря 1888(1888-12-31) (80 лет)

Место смерти:

Франкфурт-на-Майне

Гирш Шимшон (бен) Рафаэль (Ѓирш; Samson Raphael Hirsch; 1808, Гамбург, — 1888, Франкфурт-на-Майне) - раввин и писатель.

Содержание

Основные сведения

Ѓирш - основатель так называемого Trennungsorthodoxie - неоортодоксального течения в иудаизме - теологической системы, благодаря которой ортодоксальный иудаизм стал жизнеспособным в Германии.

Биографические сведения

В 1830 г. Гирш был избран главным раввином княжества Ольденбург. В 1841 г. занял пост раввина в Эмдене, в 1846 г. стал главным раввином Моравии и Австрийской Силезии и поселился в Никольсбурге (ныне Микулов, Чехия).

Во время революции 1848–49 гг. состоял членом австрийского рейхстага и был избран председателем комитета по борьбе за гражданские и политические права евреев Моравии.

С 1851 г. и до конца жизни был раввином ортодоксальной общины «Адат Йешурун» во Франкфурте-на-Майне.

В 1836 г. Гирш издал «19 писем об иудаизме» ( «Neunzehn Briefe über Judenthum», немецкий язык), направленные против ассимиляционных и реформаторских тенденций в немецком еврействе. В них он разъяснял неоортодоксальность. Эта система требовала двух основных направлений действий:

  • образовательная программа, сочетающая строгое обучение Торе (еврейскому закону) с современным светским образованием, чтобы ортодокия могла противостоять вызову реформистского иудаизма, который толковал Тору с помощью современных текстовых и исторических данных и
  • отделение ортодоксальных общин от более крупной еврейской общины, когда последняя отклонилась от строгого следования еврейской традиции.

В 1837 г. вышла его книга «Хорев, Или этюды об обязанностях Израиля в диаспоре» («Horeb, Versuche über Jissroéls Pflichten in der Zerstreuung», немецкий язык), разъяснявшая моральные принципы иудаизма.

Идеи Ѓирша и ортодоксальный модернизм

Эти труды заложили основу неоортодоксального направления в иудаизме. Признавая необходимость пересмотра внешних атрибутов иудаизма, Гирш отвергал предложения сторонников реформизма в иудаизме, касающиеся принципов еврейской веры или изменений в соблюдении религиозного закона.

Хотя Гирш и ввел некоторые внешние изменения в синагогальный ритуал, тем не менее он выступал за сохранение традиционной синагоги и исключительное употребление иврита в молитвах. По мнению Гирша, следовало не реформировать иудаизм, а просветить евреев. Гирш полагал, что идеальный еврей — это «человек-израильтянин», то есть просвещенный еврей, приобщенный к европейской культуре, но строго соблюдающий предписания Закона.

Он уделял много внимания религиозному воспитанию юношества. В основанном по инициативе Гирша в 1853 г. Франкфуртском реальном училище вместе со светскими преподавались и еврейские предметы.

В отличие от евреев-реформистов, он отвергал применение исторических методов к изучению Библии и иудаизма в целом.

Поход Ѓирша к обучению

В своей педагогической деятельности он стремился осуществить принцип «тора им дерех-эрец» (сочетание религиозных предписаний с участием в жизни окружающего нееврейского общества). Этот принцип стал девизом возглавляемой им общины. Ее образцу следовали другие неоортодоксальные общины Германии.

Несмотря на сопротивление реформизму, Гирш противился расколу в общинах по течениям, пока реформисты были умеренны в своих требованиях. С усилением позиций реформизма Гирш изменил свое отношение к вопросу о единстве еврейской общины.

Он содействовал проведению в прусском ландтаге закона, разрешавшего евреям выступить из общины, оставаясь вместе с тем в лоне еврейства (1876). Это создало законную основу для организации особых неоортодоксальных еврейских общин, а также реформистских. Но подавляющее большинство ортодоксальных евреев Германии осталось в рамках единых общин.

Взгляды Ѓирша на еврейский народ

Гирш расходился с реформистами и во взглядах на еврейский национализм. Он утверждал, что Бог создал Израиль как народ, а не только как религиозную общину. В трудах Гирша употребляется иногда понятие «еврейское национальное сознание». Но в отличие от того содержания, каким наделили его ранние сионисты, Гирш применял это понятие в смысле осознания универсальной миссии Израиля, которая заключается в обучении других народов истине.

Обетованная земля и созданное на ней государство были дарованы Израилю лишь как средство для выполнения предписаний Торы; поэтому возвращение в землю Израиля не обязательно для выживания евреев. Эти и другие аспекты философии Гирша стали со временем идеологической основой Агудат Исраэль.

Труды Ѓирша

Идеи Гирша распространял в 1854–70 гг. основанный им журнал на немецком языке «Йешурун» (поэтическое название Израиля).

В 1883–90 издание журнала возобновил его сын Ицхак Гирш. Гирш перевел на немецкий язык и снабдил комментариями Пятикнижие (тт. 1–5, 1867–78), книгу Псалмов (1883) и ряд молитв (сборник «Молитвы Израиля», 1895, посмертное издание). Шесть томов его эссе были опубликованы посмертно (1902–1912).

Время деятельности Гирш, Шимшон Рафаэль в истории иудаизма

Несколько историй о р. Гирше

1. Сидеть с непокрытой головой

Во франкфуртской еврейской гимназии р. Гирша ученики на еврейских предметах сидели с покрытой головой, а на светских - с непокрытой. В гимназии работал раввин Д.Ц. Гофман (автор книги "Меламед ле-hоиль"). Однажды он присутствовал на учительском совещании, и р. Гирш просил его снять шляпу и сидеть с непокрытой головой: "так мы выражаем своё уважение присутствующим немецким учителям светских предметов и их правилам приличия".

2. Посмотреть на Альпы

Однажды р.Гирш поехал в Швейцарию. На вопрос "зачем?" он ответил: "Когда на том свете Всевышний спросит меня: Ну, Шимшон, что ты думаешь о моих Альпах? - что я ему отвечу?"

3. Божественная пунктуальность

И наконец: типичное "йековское чудо". Во Франкфурте (Гирш получал государственную зарплату) платили зарплату раз в квартал - и на квартал вперёд. Чувствуя приближение смерти, р. Гирш наказал своему сыну после его смерти рассчитать, сколько осталось дней текущего квартала, которые он, будучи мёртвым, не отработал, и вернуть деньги за них государству. Чудо же состоит в том, что р. Гирш умер 31 декабря. [1]

Библиография

  • Der Israelit, Mayence, Jan., 1889, and Sept., 1896;
  • B. Drachman, Samson Raphael Hirsch, a Biographical Sketch, an introduction to his translation of the Neunzehn Briefe, etc.;
  • Meyers Konversations-Lexikon, 5th ed.
  • The Nineteen Letters, Translated by Karin Paritzky, annotated by Rabbi Joseph Elias. Philip Feldheim, 1994. ISBN 0-87306-696-0.
  • Horeb: A philosophy of Jewish laws. Soncino Press, 1981. ISBN 0-900689-40-4.
  • The Pentateuch — with Translation and Commentary, Judaica Press, 1962. ISBN 0-910818-12-6.
  • The Hirsch Siddur. Philipp Feldheim, 1978. ISBN 0-87306-142-X.
  • Collected Writings of Rabbi Samson Raphael Hirsch. Philip Feldheim, 1996. ISBN 0-87306-786-X.
  • The Psalms — with Translation and Commentary. Philip Feldheim, 1960. ASIN B0007FYNAQ.

Источники и ссылки

Примечания

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГИРШ Шимшон в ЭЕЭ