Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Глазер, Эдуард

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 3.02.2014
Эдуард Глазер
Eduard Glaser
Портрет
Род деятельности:

Арабист и археолог

Дата рождения:

15 марта 1855(1855-03-15)

Место рождения:

Дойч-Руст, Чехия

Гражданство:

Австро-Венгрия

Дата смерти:

7 мая 1908(1908-05-07) (53 года)

Место смерти:

Мюнхен

Эдуард Глазер (Eduard Glaser, 1855, Дойч-Руст, Чехия - 1908, Мюнхен) - лингвист, археолог и путешественник.

Содержание

Основные данные

Глазер был одним из ведущих научных исследователей XIX-го века в Южной Аравии и пионером сабейских исследований и доисламской истории.

Его путешествия через Йемен стали одним из наиболее важных научных исследований, когда-либо проводившихся в этой части мира.

Биографические данные

Эдуард Глазер был сыном еврейского фермера и мелкого комивояжера из немецкой деревни Дойче-Руст в Чехии (ныне Подборанска Рогозец - Podbořanská Rohozec). В семье было пятеро детей. За время его детства семья переехала в городок покрупнее, затем в районный центр, где отец Глазера открыл магазин.

Отец стремился дать сыновьям высшее образование, несмотря на финансовые трудности. Глазер учился в школах четырёх соседних городов. В конце 1860-х годов отец Глазера умер, не оставив никакого наследства. Глазер пошёл работать продавцом.

В 1871 году он поступил в гимназию в Праге, зарабатывая на жизнь и учёбу. Он научился нескольким европейским и арабскому языку.

Весной 1873 он пошёл пешком в Париж, где практиковался во французском языке и выиграл стипендию на продолжение образования.

С 1873 по 1875 год Глазер учился в Техническом университете Праги математике, физике и геодезии. В 1875 году он снова сходил в Париж, где принял участие во Втором географическом конгрессе.

После года службы в армии Глейзер поступил в 1877 году в Венский университет, где изучал астрономию и арабский язык. В 1879 году был принят на работу в венскую обсерваторию.

В 1982-1895 годах он занимался экспедициями в Южную Аравию и обработкой материалов. Каждый раз приходилось с трудом доставать деньги на экспедиции.

Глазер пытался занять должность профессора в пражском университете, но получил отказ. Не приняли его и в другие университеты.

В 1890 году Глазер был удостоен звания почетного доктора Университета Грайфсвальд, в последующие годы он был также почетным членом нескольких научных обществ.

С 1896 года он жил в Мюнхене, где рассчитывал получить финансирование своих исследований.

Финансовые проблемы и ухудшение здоровья не дали Глазеру полностью опубликовать обширные исследовательские материалы, собранные во время путешествий. 7 мая 1908 года он умер от приступа астмы и был похоронен на еврейском кладбище в Мюнхене.

Экспедиции в Аравию

Глазер глубоко знал арабский язык, восточные обычаи и ислам. Он предпринял четыре экспедиции в Йемен между 1882 и 1895 годами под видом мусульманина, преодолев большие финансовые проблемы и опасности.

В 1880 году Глазер поехал в Тунис, там два года работал учителем у австрийского консула, совершенствуя свой арабский язык. Затем он поехал в Египет, прожил несколько месяцев в Александрии.

В октябре 1882 года он отправился через Суэц, Джидду и Ходейду в Сану, тогдашнюю столицу Южной Аравии, где заолел лихорадкой. А когда выздоровел, был заключен в тюрьму и сидел в течение почти года.

Ему удалось выйти оттуда и получить разрешение султана на экспедицию, установив дружеские связи с местным населением и должностными лицами Османской империи. Турки не разрешили ему взять с собой во внутренние районы Йемена геодезические приборы. Проблемы с финансированием привели к завершению экспедиции в 1884 году.

После своей первой поездки Глазер провёл еще три экспедиции в Йемене (1885/86, 1887/88, 1892/94), прибывая туда под видом араба.

Он достиг отдаленных исторических мест в Йемене, которые никогда прежде не посещали западные ученые, например Мариб, столица древнего царства Саба. Южноаравийские надписи, собранные им, имеют фундаментальное значение для всех исследований по древнему Йемену.

Обработка его еще неопубликованных научных работ далеко не завершена до сих пор. В своих путешествиях он собрал несколько тысяч южноаравийских надписей на камне или бумажных отпечатков с таких надписей. Все они и коллекция из почти 660 предметов из южной Аравии, которую он привез из своего четвертого путешествия в Йемен в 1895 году, сформировала ядро​​ "Восточной" или ближневосточной секции в Художественно-историческом (Kunsthistorischen) музее в Вене.

Кроме того, Глазер оставил много дневников и других записей своих путешествий. Они хранятся в Национальной библиотеке в Вене. Он также привёз сотни йеменско-арабских рукописей для Национальной библиотеки в Вене.

Сионистские связи

Глазер имел крепкие связи с еврейским народом и сионистским движением. В 1890-х годах он переписывался с Герцлем и предложил ему создать еврейское государство в Йемене.

В Сане он сблизился с местным еврейским ученым, раввином Йиhье Кафа и поддержал его просвещенное отношение к еврейской религии.

Научная дискуссия о Химьяритском царстве

В серии статей, опубликованных в Revue des Etudes Juives, написанной в рамках его напряжённой дискуссии с коллегой по исследованию Йемена Жозефом Ѓалеви, Глазер выразил категорическое мнение, что доисламское царство Химьяр было действительно еврейским царством, обосновав это интерпретацией некоторых надписей, которые он нашел в Йемене.

Источники и ссылки