Глазман, Барух

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Глазман, Барух (Glasman, Baruch; 1893, местечко Капиткевичи, близ Мозыря, Белоруссия, – 1945, Нью-Йорк), еврейский прозаик и публицист. Писал на идиш и английском.

Биографические сведения

Сын ремесленника. С 1906 г. жил в Киеве, учился в иешивах, а также в гимназии. В 1911 г. эмигрировал в США. Работал маляром, посещал вечернюю школу. В 1918 г. окончил университет штата Огайо, до 1920 г. служил в армии.

Писатель, публицист, литературовед и театровед

С рассказами на идиш выступил в периодической печати в 1913 г. Публиковался почти во всех крупных американских и европейских газетах и журналах своего времени (в том числе и в советских). В 1924–30 гг. жил в Польше. Посещение в 1924 г. Советского Союза описал в книге «Степ ун ишев» («Степь и селение», 1928). Среди крупных произведений Глазмана романы «Ойф ан инзл» («На острове», 1927), «Лендер ун лебнс» («Страны и жизни», тт. 1–2, 1937) и другие. Как публицист выступал по вопросам еврейской общественной жизни, а также публиковал статьи о литературе и театре на идиш.

Глазман как наиболее американский из еврейских писателей США

Глазман первым из еврейских писателей в США показал общность судьбы всех национальных групп и рас, населяющих страну. Автор откровенно симпатизирует непривилегированным слоям американского общества. Его герои-евреи в такой же мере страдают от неустройства жизни и так же отдалены от национальных истоков, как и его герои-негры, итальянцы, представители других национальностей, в том числе и потомки англосаксов. Все это выделяет Глазмана как наиболее американского из еврейских писателей.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГЛАЗМАН Барух в ЭЕЭ