Гольденвейзер, Александр Соломонович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник:
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Александр Соломонович Гольденвейзер (1855, Екатеринослав, ныне Днепр, — 1915, Киев) - русский адвокат.

Содержание

Биографические сведения

Окончил Петербургский университет. С начала 1880-х гг. жил в Киеве. Считался одним из лучших цивилистов России, многие годы возглавлял киевскую адвокатуру, был необычайно популярен среди евреев Киева как их защитник по гражданским искам.

Резко выступал в печати против процентной нормы для адвокатов-евреев. Был неизменным председателем распорядительного комитета Киевской консультации присяжных поверенных, организатор и председатель на протяжении 14 лет Товарищества помощи лицам, освобожденным из мест заключения. Он собрал немалые средства для питания и лечения детей, находящихся в Рубишовской колонии для малолетних преступников.

Под влиянием романа Л. Толстого «Воскресение» опубликовал работу «Преступление — как наказание, а наказание — как преступление» (Киев, 1908), которую писатель высоко оценил. Гольденвейзер утверждал в ней, что в совершении преступления виновно общество, а не злая воля преступника, и что оно совершает коллективное преступление, налагая на него наказание.

Гольденвейзер не следовал учению о непротивлении злу, но выступал против причинения страданий путем наказания, которое предлагал заменить принципом попечения. Гольденвейзер опубликовал также несколько работ о реформе уголовного права.

В 1902 г. читал лекции в Париже о «Вопросах вменения и уголовной ответственности в позитивном освещении», участвовал в международных юридических конгрессах в Будапеште, Париже, Вашингтоне.

Научные работы

  • Социальное законодательство Германской империи: страхование рабочих от несчастных случаев, на случай потери способности к труду и старости. Киев, 1890.
  • Современная система наказаний и ее будущность по трудам парижского пенитенциарного конгресса. Типография Петра Барского: Киев, 1896.
  • Преступление — как наказание, а наказание — как преступление. Этюды, лекции и речи на уголовные темы. Киев, 1908.
  • Преступление — как наказание, а наказание — как преступление: мотивы Толстовского «Воскресения». Киев, 1911.

См. также

Источники

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР Александр Соломонович в ЭЕЭ