Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гольдштейн, Моисей Леонтьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 25.04.2014

Гольдштейн Моисей Леонтьевич (1868, Шепетовка Заславского у. Волынской губ. – ?) - юрист, общественный деятель.

Окончил юридический факультет Киевского университета.

С 1891 работал в Петербурге помощником присяжного поверенного у адвокатов Е.И. Утина и С.А. Андреевского (ввиду ограничительных правил об адвокатах-евреях принят в сословие присяжных поверенных лишь в 1904).

Получил известность своими выступлениями на ряде уголовных процессов, а также по политическим делам:

  • А.Р. Гоца,
  • Бунда,
  • дела группы депутатов 1-й Государственной думы, подписавших т.н. «Выборгское воззвание» и многим другим и литературным процессам (против газет «Наша жизнь», «Сын отечества», «Русь», «Современный мир» и др.).

Выступал в качестве гражданского истца в делах о погромах в Кишиневе и Могилеве. Занимался сбором сведений о погромах октября 1905 г.

С конца 1880-х гг. печатался в киевских газетах (статьи частично вошли в сборник «Впечатления и заметки», 1895). Позднее сотрудничал в «Вестнике права», «Праве», «Юристе», «Судебном обозрении», «Нашей жизни», «Речи».

В 1906 издал сборник своих речей по литературным делам «Печать перед судом», в 1907 – книгу «Движение уголовного процесса».

Член центрального комитета Союза для достижения полноправия евреев в России, учредитель и член центрального комитета Еврейской народной группы.

Источники