Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Горовиц - род раввинов

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 1/05/2015

Горовиц (Horowitz) — один из крупнейших и самых известных ашкеназских родов, который процветал с XV века.

Содержание

Происхождение

Семья Горовиц состоит из левитов, принявших свое название от небольшого городка Горовице (Horovice) в Чехии.

Они доминировали в общине Праги в XVI веке и формировали брачные альянсы с другими престижными семьями. Семья Горовиц сохранила традицию, утверждая, что её корни тянутся к так называемому Золотому веку еврейской культуры в средневековой Испании; имя раввина Зерахья hа-Леви Геронди (около 1115—1186) иногда специально упоминается.

Они прибыли в Восточную Европу после изгнания из Испании и произвели многочисленных раввинов и лидеров, а позже писателей эпохи Просвещения, ученых, музыкантов, гебраистов. Карл Маркс был одним из их потомков.

Авраhам бен Шабтай Шефтель Горовиц

Одним из первых влиятельных писателей и лидеров этого семейства был рабби Авраhам бен Шабтай Шефтель Горовиц (до 1550-ок. 1615), который жил и работал в Кракове и Львове. Авраhам был учеником Моше Иссерлеса ("РЕМ"а), и начал свою карьеру богослова, как маймонидский рационалист; позже в жизни он обратился к каббале. Его самая известная работа (среди нескольких hалахических и этических трактатов) — «Еш ноhaлин» (1615), трактат, написанный в традиционной форме этической воли. Работа инструктирует своих читателей о том, как объединить религиозную набожность с социальной ответственностью по отношению к семье и общине.

Йешаяhу бен Авраам hа-Леви Горовиц (ШЛА)

Авраhам был отцом величайшей в Восточной Европе ученого и писателя из этого семейства, Йешайяhу hа-Леви Горовица (1565—1630), автора энциклопедической этической работы «Шней лухот hа-брит» (שני לוחות הברית), известной под аббревиатурой ШЛА (של"ה). Исключительное почетное прозвище «Ѓа-шела hа-кадош» (השל"ה הקדוש, Святой ШЛА) было использован для обозначения и книги, и автора.

Файл:Shelah.jpg
Могила Йешаяhу бен Авраама hа-Леви в Тверии.

Йешайяhу родился в Праге, служил в раввинских судах в Дубно, Остроге и Франкфурте-на-Майне. После изгнания евреев из Франкфурта в 1614 году он вернулся в Прагу и был назначен главой еврейского суда.

В 1621 году он отправился в Иерусалим и стал лидером ашкеназской общины, умер в 1630 году в Тверии. Несмотря на короткое время пребывания в Стране Израиля, его имя ассоциируется с большим культурным возрождением в каббалистической общине XVI века в Цфате, и его основная работа рассматривается как завершение учения этой школы.

Шабтай Шефтель Горовиц

Сын ШЛА, Шабтай Шефтель (около 1590—1660), проповедник в Праге и раввин (после 1628 г.) в Фюрте, Франкфурте, Познани и Вене, где он и умер. В своих комментариях к книге отца и трудам деда выступал как моралист, обличающий падение нравов в общине и ее руководстве.

Его самая известная работа «Вавей hа-амудим» (1653 г.) — шесть гомиолетических трактатов, которые он приложил в качестве введения в «ШЛА» отца. Он также написал дополнения к молитвеннику отца, «Шаар hа-шамаим», и «Еш нohaлин».

Шабтай Шефтель бен Акива hа-Леви Горовиц

Племянник ШЛА, Шабтай Шефтель бен Акива hа-Леви Горовиц (1565—1619), пражский врач и каббалист, последователь Моше Кордоверо, выступал с собственной концепцией понятия тикун (`исправление`).

Написал популярный каббалистический трактат «Шефа таль» и несколько других каббалистических и этические произведения. «Шефа таль» — изложение и комментарии к каббалистической системе Кордоверо, которую Шабтай Шефтель бен Акива пытался примирить с некоторыми лурианскими идеями (в основном о природе цимцума — в лурианской Каббале божественное сокращение или краткое резюме, позволяющее создание создание — который он объяснил символически). Синтез Шабтая Шефтеля бен Акива, вероятно, происходит из писаний Йосефа ибн Taбула, одного из учеников Лурии. Его идеи оказали влияние на более поздних авторов по этому вопросу, в том числе на Нафтали Бахраха, автора «Эмек hа-Мелех" (1649).

См. также

Источники

Литература

  • Jacob Elbaum, Petiḥut ve-histagrut: Ha-Yetsirah ha-ruḥanit ha-sifrutit be-Polin uve-artsot Ashkenaz be-shilhe ha-me’ah ha-shesh-‘esreh (Jerusalem, 1990);
  • Jacob Elbaum, Teshuvat ha-lev ve-kabalat yisurim: ‘Iyunim be-shitot ha-teshuvah shel ḥakhme Ashkenaz be-Polin, 1348—1648 (Jerusalem, 1992), pp. 63-88, 179—221, abstract also in English;
  • Eugene Newman, Life and Teachings of Isaiah Horowitz (London, 1972);
  • Mendel Piekarz, Bi-Yeme tsemiḥat ha-ḥasidut (Jerusalem, 1978), pp. 209—218;
  • Bracha Sack, Shomer ha-pardes: Ha-Mekubal Rabi Shabetai Sheftel Horovits mi-Prag (Beersheva, Isr., 2003);
  • Elliot Wolfson, "Hashpa‘at ha-Ari ‘al ha-Shelah, " Meḥkere Yerushalayim be-maḥashevet Yisra’el 10 (1992): 423—448.