Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гурвич, Арон Евсеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 5/05/2015
Арон Евсеевич Гурвич
Портрет
Род деятельности:

Биохимик

Дата рождения:

1918 год(1918)

Место рождения:

Павлоград Екатеринославской губ.

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

1987 год(1987)

Место смерти:

Москва

Гурвич Арон Евсеевич (1918, Павлоград Екатеринославской губ. – 1987, Москва) - один из основоположников современной иммунохимии.

Содержание

Биографические сведения

Из семьи профессиональных революционеров-большевиков. В 1920-е гг. его отец издавал газету «Бакинский рабочий».

Окончил МГУ (1941) по специальностям физиология человека и животных и динамика развития организма.

Осенью 1941 ушел добровольцем на фронт. В частях народного ополчения участвовал в боях под Москвой, был ранен. В составе регулярных войск воевал под Харьковом, Сталинградом, освобождал Освенцим. Окончил войну в Праге в звании сержанта.

С 1945 в Институте биологической и медицинской химии АМН СССР. В 1953 в разгар кампании, связанной с «делом врачей», несколько месяцев оставался без работы. С 1961 по приглашению Л.А. Зильбера работал в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, где организовал и возглавил лабораторию химии и биосинтеза антител. Доктор биологических наук (1962).

Научная работа

Основные исследования посвящены синтезу антител и сопровождающих их образование неспецифических иммуноглобулинов. В поисках новых подходов для определения скорости синтеза антител разработал ряд методов, основанных на включении аминокислот, меченных радиоактивным изотопом, в антитела. Работы по выделению антител на иммобилизованных антигенах привели к созданию иммуносорбентов на целлюлозной основе. Доказал, что синтез антител происходит de novo, а не из белковых предшественников.

«Дело» Гурвича

В 1960—80-х гг. Г. активно содействовал диссидентскому движению.

В 1968 подписал «письмо 122-х ученых», участвовал в сборе средств в помощь семьям политзаключенных, оказывал поддержку «отказникам». В институте, где он работал, началось антисемитское «дело» Гурвича, тянувшееся больше года.

Источники