Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Гёттинген - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/05/2015


Город
Гёттинген
Göttingen
Страна Германия
Координаты Координаты: 51°32′02″ с. ш. 9°56′08″ в. д. / 51.533889° с. ш. 9.935556° в. д. (G) (O)51°32′02″ с. ш. 9°56′08″ в. д. / 51.533889° с. ш. 9.935556° в. д. (G) (O)
Численность населения 116,420
Год переписи 2013
Дата основания 953
Первое поселение евреев 13 век
Современная численность евреев 200
Гёттинген - еврейская община (Германия)
Red pog.png
Гёттинген на Викискладе


Гёттинген (Göttingen) — город в Германии.

Содержание

Основные сведения о городе

Гёттинген находится в земле Нижняя Саксония, в центральной Гемании, в 100 км к югу от Ганновера. Он стоит на берегу реки Лейне.

По данным археологии, возник в 7 веке. Впервые упоминается в летописях под 953 годом. В 1180 году там произошла «коммунальная революция»; горожане сожгли дворец императора, в котором жил наместник. Получил права города в 1211; в 14 веке был влиятельным членом Ганзы.

В 1387 году горожане сожгли резиденцию герцога и выгнали его из города. В 1531 году город принял Реформацию и участвовал в религиозных войнах 16-17 веков, которые полностью его разорили. В 1737 году там был учреждён знаменитый университет, на котором основан период процветания города. В конце 19 века там были сильные факультеты математики и физики, и оттуда вышли многие великие учёные 20 века.

Во время Второй мировой войны город практически не был повреждён. Современный Гёттинген продолжает оставаться университетским городом, учебным и научным центром. Промышленность города по большей части высокотехнологичная; развиты также издательско-полиграфическое дело и туристический бизнес.

Площадь города 116.9 км². Население в 2013 году составляло 116,420 человек.[1] Примерно четверть из них студенты.

Евреи в Гёттингене

Памятник на площади, где до 1938 года стояла синагога еврейской общины в Гёттингене.

В средние века

Евреи поселились в Гёттингене в 13 веке, что следует из документа от 1 марта 1289, которым герцоги Альбрехт и Вильгельм разрешали совету города принять еврея Моисея и его законных наследников и предоставить им права гражданства. Община, состоящая из десятка семей, имела синагогу и платила 4.5% всех налогов города.

10 марта 1348 во время «Чёрной смерти» герцог Эрнест выдан патент защиты для евреев Гёттингене; но они не избежали преследования. 24 декабря 1350, дом, в котором была еврейская «шуле», был отдан городу тем же герцогом.

Евреи поселились в Гёттингене ещё раз, и городской совет в 1370 году объявил о своей готовности защищать их, но потребовал, чтобы евреи со своей стороны выполняли свои гражданские обязанности. Еврей по имени Мейер упоминается как житель Гёттингена в записи от 1 октября 1385; в 1394 три еврея жили в городе, и, в соответствии с записью в реестре поступлений, должны были платить ежегодно три марки «защитных денег». Сумма, выплачиваемая в качестве налога за защиту в 1399—1400 годах была 6 марок 14 пфеннигов.

Когда герцог Вильгельм взял на себя управление территорией Гёттингена (18 апреля 1437) и обязался выплатить 10,000 флоринов за долги и обязательств герцога Отто, оставив ему еврейские «защитные деньги», город Гёттинген, в отношении еврейской дани, был исключен из соглашения.

В записях 14 и 15 веков есть упоминание о длинной и короткой Еврейской улице («de lange Joedenstrate», «de korte Joedenstrate»; «короткая» также называлась «улицей Копчёной рыбы»). Дома на этих улицах, среди них еврейская школа, часто повреждали, особенно в канун нового года и на Масленицу, когда молодые члены общества буршей (студенты-духовники), чьё место встречи было на соседней Барфюссенштрассе, шли по городу, совершая всякие бесчинства, пока евреи не обратились в магистрат за помощью. В 1447 они получили постановление о том, что вредительство против них должно прекратиться; взамен каждый еврейский дом и еврейскую школа обязали платить за жратву и половину вина на гуляниях буршей.

11 июля 1457 года совет Гёттингена обратился в совет Хильдесхайма с ходатайством разрешить еврею Нахману Киннеру сопроводить его мать Геле Киннер и его сестру, желавших пожить в течение двух месяцев в Хильдесхайм. В этом городе в документах упоминается Мейер из Гёттингена (1423-47) и женщина из Гёттингена по имени Михельше (Michelsche) (1429-34).

Новое время

Когда 28 июня 1591 года герцог Генрих Юлиус издал указ, отменяющий защиту и охранную грамоту даже тех евреев, чьи патенты явно были продлены на более длительный период, совет Гёттингена пытался отстоять свои права. 13 августа того же года он обратился к губернатору, канцлера и консультанты в Вольфенбюттеле с протестом в отношении предлагаемого изгнание евреев. Совет отметил, что в уставе, предоставленной предыдущему составу совета, было еще несколько лет законного права пребывания этих евреев, и кроме того, указал, что изгнание создаст трудности для малоимущих граждан Гёттингена, поскольку не даст им достаточно времени, чтобы выкупить свои залоги у евреев. Губернатор, Вольф Эрнст, граф Штольберг, послал очень неприятный ответ (18 августа). В 1591 году евреи были изгнаны из Гёттингена.

В 17 веке только немногие евреи жили в Гёттингене, среди них Элиэзер Липманн из Гёттингена, отец Йуды Берлина (Йост Либман) и рабби Вольфа, автора «Нахалат Биньямин». Почтенный Гумпрехт hа-Леви (ок. 1720) и Элия Магдебург (ок. 1737) жили в Гёттингене. Элия Магдебург, как считается, был спонсором Вольфа Гинзбурга, который изучал медицину в университете этого города.

В Гёттингене печатали книги на иврите. «Леках тов» Авраама Ягеля был там опубликован в 1742 году, и еврейский шрифт был использован при издании труда А.Г. Вахнера "Еврейские древности" (Antiquitates Hebræorum, 1742-43).

Социальные условия в начале восемнадцатого века видны из герцогского указа от 5 января 1718, что ни один еврей не может иметь дом в герцогства Геттингене и Грубенхаген. В 1718 году евреям в городе были даны разрешения на приобретение недвижимого имущества.

В течение первых нескольких лет после основания университета Гёттингена (1737) в городе было только три еврейские семьи; руководство университета выдало почти всех патенты защиты. Постепенно количество евреев увеличилось до десяти или одиннадцати семей. В 1786 году евреи устроили в Гёттингене патриотический праздник «фестиваль благодарения за избавление его величества… Георга III».

Большинство евреев Гёттингене достигли определенного процветания через финансовые отношения со студентами, которым они давали кредит и одалживали деньги под залог, хотя им было запрещено, под страхом потери права на защиту, приходить в номера студентов или подходить к ним на улице или в общественных местах в связи с денежными вопросами. Поскольку некоторые евреи были обвинены в том, что способствовали разорению студентов путем выдачи им денег в рост, в 1796 году было объявлено, что только три еврейские семьи могут жить в университетском квартале. Канцлер («Grossvogt») университета фон Бейлиц энергично выполнил этот указ, изгнав даже тех, против кого никогда не было подано ни одной жалобы.

После обязательного принятия фамилий на немецкий лад название города «Гёттинген» превратилось в еврейскую фамилию, носители которой расселились по всей Германии.

Девятнадцатый век

При власти французской администрации (1806-13) Реубен Мейер из Гёттингена был одним из еврейских депутатов представленных министру Симеону Якобсоном в Касселе. В 1812 году в районе Гёттингена жили около 160 еврейских семей, из которых только три - в самом городе. Август Вильгельм Ниандер, церковный историк, ранее Давид Мендель, родился в Гёттингене.

Мориц Авраам Штерн, назначенный профессором математики в Гёттингенском университета в 1859 году, был первым евреем - профессором в немецком университете. Университет был знаменит учеными-библеистами, большинство из которых были приверженцами документальной гипотезы, в частности, Й.Г. Эйххорн, Г.Х.А. Эвальд, Пауль де Лагард и Юлиус Велльгаузен.

Община насчитывала 43 человека в 1833 году, 265 в 1871 году, 661 (1.75% от общей численности населения) в 1910 году, 410 в 1933 году, и 173 в 1939 году.

Двадцатый век

В 1902 году в общине Гёттингена, которая административно входила в районный раввинат Хильдесхайм, было 600 евреев. Раввинами на грани веков были д-р Лоеви, а после него д-р Б. Якоб.

Община имела синагогу, погребальное братство и общество бикур холим, еврейское женское общество, Стипендиальный фонд для поддержки бедных студентов.

Когда к власти пришли нацисты, Джеймс Франк, лауреат Нобелевской премии, подал в отставку с руководства кафедрой. Несколько профессоров потребовали, чтобы его судили за саботаж. Ещё шесть профессоров-евреев были отправлены в бессрочный отпуск, среди них математики Отто Нойгебауер, Рихард Курант, Николаус Певзнер и Евгений Каспари.

Затем нацисты выгнали из университета всех евреев — преподавателей, сотрудников и студентов. В Хрустальную ночь они сожгли синагогу. В марте и июне 1942 года 150 евреев были депортированы; в том числе те, кто искал убежища в других населенных пунктах. 267 местных евреев были убиты нацистами во время Холокоста.

В 1965 году в городе жили 26 евреев. В 1994 году была основана новая община, принявшая иммигрантов из бывшего Советского Союза.

XXI век

В 9 ноября 2008 года в Гёттингене открыли новую синагогу на 60 мест на территории еврейского общинного центра. В этом году еврейскую общину Гёттингена возглавляла Жаклин Юргенлемк (Jacqueline Jürgenliemk). В еврейской общине состояло 170 человек. Она придерживалась реформистского направления.

С 2005 года существует также отдельная консервативная община.

Литература

  • Germ Jud, 2 (1968), 296–8;
  • Yad Vashem Archives; PKG;
  • Zeit- und Geschicht-Beschreibung der Stadt Göttingen, Hanover and Göttingen, 1734, part i., book ii., p. 61; 1736, part ii., book i., p. 63;
  • Jung, De Jure Recipiendi judœos, p. 150, Göttingen, 1741;
  • Beiträge zur Statistik von Göttingen. pp. 65, 246 et seq., Berlin, 1785;
  • Auszug aus Einigen Chur-Hannoverischen Landes-Ordnungen Bestätigten statuten und Observanzen der Stadt Göttingen, 1790, p.57, § 164; p. 58, § 165b (Zinsen der Juden);
  • Billerbeck, Gesch. der Stadt Göttingen, 1797, p.25;
  • Brandes, Ueber den Gegenwärtigen Zustand der Universität Göttingen, 1802, pp. 294, 298;
  • Cohen, Ueber die Lage der Juden, etc., p. 17, Hanover, 1832:
  • Schmidt, Urkundenbuch der Stadt Göttingen biszum Jahre 1400, passim;
  • idem, Urkundenbuch der Stadt Göttingen vom Jahre 1401 bis 1500, p. 127, Nos. 179, 419, note 33;
  • Oesterley, in Hannoverisches Magazin, 1836, No. 83, p. 659;
  • Havemann, Gesch. der Lande Braunschweig und Lüneburg. i. 637;
  • idem, in Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen, 1837, p. 206;
  • Wiener, in Jahrbuch für die Gesch. der Juden, i. 170, 173, 213 (note 7), 214 (note 12);
  • idem, in Zeitschrift des Histor. Vereins für Niedersachsen, 1861, pp. 260, 287;
  • Hansische Geschichtsblätter, 1878, p. 13;
  • Doebner, Urkundenbuch der Stadt Hildesheim, iv. and vi., passim; vii., No. 277;
  • Thimme, Die Inneren Zustände des Kurfürstentums Hannover, etc., 1895, ii. 229;
  • Horwitz, Die Israeliten unter dem Königreich Westfalen, pp. 9, 99;
  • Bodemeyer, Die Juden, 1855. p. 7;
  • Landshuth, Toledot Anshe Shem, p. 2;
  • Kaufmann, Die Memoiren der Glückel von Hameln, 1645—1719, p. 79, remark 1;
  • Lewinsky, in Monatsschrift, 1900, p. 372;
  • Jacob Emden, She’ilat Ya’beẓ, i., responsum 41;
  • Maggid, Sefer Toledot Mishpaḥot Ginzburg, p. 52, St. Petersburg, 1899;
  • Roest. Cat. Rosenthal. Bibl. i. 677, s.v. Levy;
  • Horowitz, Frankfurter Rabbiner . . . iii. 95, iv. 35;
  • idem, Die Inschriften des Alten Friedhofs der Israelitischen Gemeinde zu Frankfurt-a.-M. p. 709, s.v. Göttingen and Gautingen;
  • Auerbach, Gesch. der Israelitischen Gemeinde Halberstadt, p. 107, Halberstadt, 1866.

Примечания

Источники