Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Деборин, Абрам Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Деборин, Абрам Моисеевич (настоящая фамилия Иоффе; 1881, Упино, ныне в Литве, – 1963, Москва), советский философ-марксист.

Содержание

Биографические сведения

Родился в бедной семье. Работал металлистом и рано увлекся революционными идеями. С 1903 г. — член социал-демократической партии. Окончил философский факультет Бернского университета (1908). Под влиянием Г. Плеханова в 1907 г. стал меньшевиком. После октябрьского переворота 1917 г. поддержал большевиков. С 1921 г. работал в Коммунистическом университете имени Я. Свердлова, с 1923 г. — член редколлегии, в 1926–30 гг. ответственный редактор журнала «Под знаменем марксизма» и руководитель секции философии в Институте красной профессуры. В 1928 г. был принят в партию, в 1929 г. стал членом АН СССР.

Снятие со всех постов

В январе 1931 г. Деборин и его группа, руководившая журналом, постановлением центрального комитета партии были обвинены в «меньшевиствующем идеализме» за недооценку революционного переворота, совершенного марксизмом в философии, и ленинского этапа в развитии марксизма. В частности, Деборину вменялось в вину то, что он назвал Ленина учеником Плеханова в философии. Этим постановлением было положено начало утвердившейся в СССР практике установления «научной истины» путем партийного декрета. Деборин был снят со всех постов.

Труды по истории социально-политических учений и философии марксизма

С 1935 г. работал в АН СССР и написал ряд трудов по истории социально-политических учений нового времени и философии марксизма. В 1937 г. значительная часть «меньшевиствующих идеалистов» была арестована, многие погибли в тюрьмах и концлагерях, но сам Деборин избежал этой участи.

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 295
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕБОРИН Абрам Моисеевич в ЭЕЭ