Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Дельмедиго, Элияху

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Элияху бен Моше Абба Дельмедиго, известный также как Элияху Критский (родился, по-видимому, в 1460 г., Кандия, Крит, – умер в 1497 г., там же) - талмудист и философ.

Биография и научная деятельность

В молодости переехал в Италию и некоторое время возглавлял иешиву в Падуе, в 1494 г. вернулся на родину. В основном труде «Бхинат hа-дат» («Исследование религии»), законченном в 1496 г., Э. Дельмедиго исследует проблему соотношения веры и философского познания.

Согласно учению Э. Дельмедиго, в тех случаях, когда вера и философское познание вступают в противоречие друг с другом, позволительно интерпретировать положения религии таким образом, чтобы они не противоречили результатам философского исследования; это правило, однако, не распространяется на основополагающие принципы веры. Э. Дельмедиго резко критиковал каббалу и оспаривал древность этого мистического учения. Он внес вклад и в развитие европейской философии, познакомив итальянских ученых эпохи Возрождения с учениями арабского философа и врача Аверроэса (Ибн Рушд; 1126–1198) и Маймонида.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЕЛЬМЕДИГО в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.