Джавитс, Джейкоб Копл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Джавитс, Джейкоб Копл (Javits, Jacob Koppel; 1904, Нью-Йорк, – 1986, Палм-Бич, Флорида), американский юрист и политический деятель.

Биографические сведения

Изучал право в Колумбийском и Нью-Йоркском университетах. Занимался адвокатской практикой, а с 1932 г. — и политической деятельностью. Во время Второй мировой войны служил в рядах вооруженных сил США в Европе и на Тихом океане. В 1946 г. избран в Палату представителей от республиканской партии. С 1956 г. и до 1980 г. избирался в Сенат.

Участие в работе еврейских организаций

Джавитс деятельно участвовал в работе Американской сионистской организации, Бней-Брит, Американского еврейского комитета и других еврейских организаций. Выступал за активную поддержку Израиля правительством США.

Во время переговоров о нормализации отношений между США и ГДР требовал признания последней своей ответственности за действия Германии во времена нацизма. Джавитс последовательно выступал в поддержку борьбы за свободный выезд евреев из Советского Союза.

Джавитс - автор книг

Среди написанных Джавитсом книг — «Американская политика на Ближнем Востоке» (1953) и «Дискриминация в США» (1960).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДЖАВИТС Джейкоб Копл в ЭЕЭ