Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Дубровник (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Дубровник - город в Хорватии.

Содержание

Начало еврейской истории города

Первое упоминание о евреях-купцах из Албании в архивах Дубровника относится к 1368 г. Французские евреи, поселившиеся в Апулии (Южная Италия) после изгнания из Франции во второй половине 15 в., поддерживали торговые связи с Дубровником и часто подолгу жили в городе. После изгнания евреев из Испании в 1492 г. Дубровник стал важным транзитным пунктом для беженцев, направлявшихся в находившиеся под властью Турции балканские города; часть беженцев поселилась в Дубровнике уже в конце 15 в.

Кровавые наветы и правовой статус евреев

В 1502 г. против еврейских беженцев в Дубровнике было выдвинуто обвинение в ритуальном убийстве, и несколько человек были сожжены на костре. Изгнание евреев из ряда областей Южной Италии в 1514 г. и 1515 г. увеличило еврейское население Дубровника. Экономические успехи евреев и деятельность местного христианского духовенства послужили причиной издания ряда указов (1514, 1515 и 1545 гг.) об изгнании евреев из Дубровника; эти указы были отменены благодаря вмешательству султана. В целях поощрения транзитной торговли евреи получили таможенные привилегии и право селиться в пределах города (1538). Однако уже в 1546 г. в Дубровнике было создано гетто, и евреев обложили специальными налогами. В 1587 г. гетто было расширено; в это время в Дубровнике числилось пятьдесят еврейских семей. Евреи сосредоточили в своих руках большую часть торговли с Турцией и транзитной торговли с Италией.

В 1622 г. Ицхак Иешурун был обвинен в убийстве христианской девочки в ритуальных целях. Суд приговорил его к 20-летнему заключению (однако через 32 месяца он был освобожден). В результате ограничений, наложенных на еврейскую общину после кровавого навета, подавляющее большинство евреев покинуло Дубровник, а оставшиеся были сосредоточены в гетто. В 18 в. в Дубровнике было зарегистрировано 218 евреев при общем населении в шесть тысяч человек.


Род занятий евреев Дубровника

Евреи Дубровника принимали активное участие в морской торговле и играли важную роль в создании первых компаний по морскому страхованию. Экономический упадок Дубровника в середине 18 в. привел, однако, к наложению ограничений на деятельность иностранцев, в том числе и евреев: они лишились права заниматься торговлей. В 1755 г. евреям было вновь запрещено проживать вне стен гетто. В 1808 г. Дубровник вошел в состав созданного Наполеоном вице-королевства Иллирия, и ограничения против евреев были отменены. В 1815 г. по решению Венского конгресса Дубровник перешел к Австрии, при этом все ограничительные законы относительно евреев, существовавшие в Австрии, были распространены на Дубровник. Полная эмансипация евреев произошла лишь в 1873 г. После первой мировой войны Дубровник вошел в состав Югославии. В 1939 г. в Дубровнике проживало 250 евреев.


Во время Второй Мировой войны

В апреле 1941 г. Дубровник был оккупирован Италией. В 1942 г. по требованию Германии итальянцы интернировали всех евреев Дубровника (большую часть — на остров Лопуд близ города). В 1943 г., в период между капитуляцией Италии и германской оккупацией, большинство этих евреев было вывезено партизанами в освобожденную часть Югославии. Некоторые из них вошли в состав еврейского партизанского батальона, другие служили врачами и медсестрами. Те евреи, которым не удалось покинуть концентрационный лагерь, были депортированы в немецкие лагеря смерти. По окончании второй мировой войны 28 евреев Дубровника репатриировались в Израиль. В начале 1980-х гг. в Дубровнике проживало около десяти евреев. В конце 1990-х гг. евреев в Дубровнике не осталось.


Интересный факт

Дубровник - родина второй старейшей работающей синагоги в Европе (Прага - родина первой). Дата ее основания - 1352 год. Она расположена в доме на Еврейской Улице, где в старину размещался еврейский квартал. В ней есть свитки Торы, привезенные из Испании евреями, бежавшими от инквизиции. Во время недавних артиллеристских обстрелов города крыша синагоги была повреждена, но к счастью, внутренняя ее часть не пострадала.


См. также


Фотогалерея


Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Дубровник в ЭЕЭ