Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Еврейский народный университет в Москве

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Народный университет
Год основания 1978
Расположение Москва



Еврейский народный университет(или просто Народный университет [1]) — неофициальные [2] математические курсы, существовавшие в Москве в 1978—1982 годах.[1][3][4]

Содержание

История создания

Белла Абрамовна Субботовская.

В 1970-е годы антисемитизм в советской науке сильно возрос. Крупные учёные-математики (Шафаревич, Понтрягин, Виноградов) страдали антисемитизмом и с готовностью выполняли указание коммунистических властей не принимать евреев в Московский государственный университет, особенно на механико-математический факультет, и некоторые другие ведущие ВУЗы.

Для этого применялась специальная методика. Был разработан набор задач-"гробов", решение которых формально не требовало знаний за пределами школьной программы, но не находилось стандартными методами и требовало долговременного разбора вариантов. Не решившие такую задачу проваливались на экзамене.

Математики Валерий Анатольевич Сендеров, Белла Абрамовна Субботовская, Борис Ильич Каневский, Александр Ханевич Шень вели мониторинг этой практики, опрашивая абитуриентов на выходе из МГУ. Они консультировали заваленных абитурьентов, помогали им составить апелляции.

В дальнейшем Сендеров и Каневский составили сборник задач-гробов и с помощью активистов правозащитного движения переправили его на Запад. Там он был издан на английском языке с названием "Еврейские задачи". Сендерова и Каневского вскоре посадили.

Идея создания Народного университета появилась у Беллы Субботовской и Валерия Сендерова. Первый поток был набран в 1978 году прямо в МГУ и составил 14 человек. Занятия Народного университета проходили на квартире Беллы Абрамовны.[1]

Наборы 1979—1981 года превышали 100 человек, но не все из которых, оставались после первого года: так, из более чем 120 человек, набранных в 1980 году, осталось около 60. Занятия проходили в различных аудиториях по всей Москве, в школе, где работала Субботовская, некоторые занятия для старших курсов проходили в квартире Беллы Абрамовны. Для заказа аудиторий использовалось название «Курсы повышения квалификации преподавателей вечерних математических школ».[1]

В 1979 году в этом университете было уже 110 студентов, в 1980-м - 120, в 1981-м - от 90 до 100 человек. По данным Светланы и Бориса Резниковых, в 1980 г в альтернативный университет было принято 60 человек; мало кто из них доучился до третьего курса. Большой отсев объясняется тем, что все студенты еврейского университета параллельно учились в институтах и такой темп выдерживали немногие.

Преподаватели

Преподавателями в разные годы были:

  • А.Виноградов,
  • А. Шень,
  • В. Гинзбург,
  • Б. Каневский,
  • Е. Божич,
  • В. Шехтман,
  • Д. Фукс,
  • А. Сосинский,
  • А. Зелевинский,
  • Б. Фейгин,
  • Ж. Кузницкий,
  • С. Дужин,
  • А. Онищик,
  • А. Кулаков и
  • М. Маринов.

Рабочий семинар под руководством Д. Б. Фукса, А. В. Зелевинского и Б. Л. Фейгина существовал в 1980—1983 годах.[1]

Организация учебного процесса

Известие о существовании «Народного Университета» распространялось между знакомыми, никаких приёмных экзаменов туда не существовало. На занятия приходили все желающие (в том числе и некоторые студенты мехмата), не только евреи. Занятия проводились один день в неделю (по субботам) и состояли из нескольких лекций и семинарских занятий.

Программа преподавания соответствовала стандартному объёму начальных курсов мехмата, а уровень лекций заведомо не уступал его уровню. В «Народном Университете» преподавалась только математика (а также факультативный курс физики, читавшийся М. Мариновым дома у Беллы Абрамовны).

Многие лекции были очень высокого уровня, т.к. лекторы были свободны (от различных комиссий) в выборе материала и уровень студентов был, видимо, выше, чем на мехмате (т.к. приходили только желающие, а не из-за военной кафедры).

В конце каждого семестра в «Народном Университете» устраивались экзамены по всем курсам (впрочем, только для желающих).

В «Народном Университете» за годы его существования (1978-1983) учились более 350 человек.

Многие выпусники «Народного Университета» стали известными математиками, физиками и бизнесменами. Многие из них сейчас профессора крупнейших университетов мира.

Закрытие и дальнейшая судьба

Университет, в общем, не был подпольным - он существовал на виду у властей. Это было открытое противостояние властям, демонстрация несогласия с официальной политикой. По данным Бориса Каневского, начиная со второго года в университете уже был "штатный стукач еврейского происхождения" - КГБ пыталось держать события под контролем. Но, видимо, особенного криминала замечено не было, в связи с тем что преподавалась только математика.

С 1981 года с усилением общих гонений в Москве, давление на «Народный Университет» усилилось и достигло апогея летом 1982 года с арестом В. А. Сендерова, Каневского и студента «Народного Университета» Гельцера. Б. А. Субботовская была убита.[3] К осени 1982 года лекции почти прекратились; с частью слушателей занятия велись до весны 1983 года.[1] Некоторые преподаватели университета набрали класс в школе № 57.[3]

В 1986—1988 годах люди, ведшие занятия в Народном университете, организовали подобные курсы; после смягчения эмиграционной политики многие из них уехали из СССР. Оставшиеся люди продолжали занятия под названием «Независимого университета». Он был официально оформлен в 1991 году, в наши дни фактически стал математическим факультетом Высшей Школы Экономики.[3]

См. также

Источники и ссылки

Примечания