Зальцман, Исаак Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Зальцман, Исаак Моисеевич (1905, Томашполь, Подольская губерния, – 1988, Ленинград), советский хозяйственный и государственный деятель.

Биографические сведения

Родился в семье ремесленника. В 1933 г. окончил Одесский политехнический институт и был направлен на работу на Ленинградский машиностроительный завод имени Кирова, где прошел путь от мастера до директора (1938).

После начала советско-германской войны в 1941 г. был назначен заместителем наркома танковой промышленности СССР, в июле 1942 г. — наркомом танковой промышленности СССР. Зальцман — один из организаторов эвакуации промышленных предприятий на Урал и в Сибирь.

В 1943–49 гг. был директором танкового завода имени С. Кирова, эвакуированного в Челябинск. В годы войны сыграл выдающуюся роль в производстве танков, в том числе Т-34, основного танка, бывшего на вооружении советской армии. В 1945 г. Зальцману было присвоено звание генерал-майора инженерно-танковой службы. Его заслуги отмечены многочисленными наградами, в том числе звездой Героя социалистического труда (1941). Лауреат Сталинской премии (1946).

В 1949 г. Зальцман был уволен с занимаемой должности во время антисемитской кампании в Советском Союзе в 1948–53 гг.. В сентябре 1949 г. Зальцман был исключен из партии «за недостойное поведение».

В 1949–51 гг. работал инженером на машиностроительном заводе в Муроме, с 1952 г. — начальником смены на заводе «Трансмаш» в Орле. С конца 1950-х гг. Зальцман являлся ведущим конструктором Ленинградского опытно-механического завода.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 174–175.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАЛЬЦМАН Исаак Моисеевич в ЭЕЭ