Израильское рабочее движение

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Израильское Рабочее Движение»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья






Израильское Рабочее Движение, общее название разветвленной системы сионистских рабочих организаций, партий, молодежных и поселенческих движений и общественных объединений в Эрец-Исраэль. Возникло в начале 20 в. под влиянием различных социалистических течений в сионизме. Сыграло ведущую роль в борьбе за создание Государства Израиль, а также в руководстве им (исключая период 1977–84 гг.).

Пионерами Израильского рабочего движения были молодые репатрианты второй алии (1904–14), в основном выходцы из Российской империи, испытавшие влияние идей революции 1905 г., пережившие ее подъем и поражение. Возникновение в России сионистских социалистических группировок и партий, важнейшими идеологами которых были Б. Борохов и Н. Сыркин, и также оформление социалистических течений в сионизме в Западной Европе и США — стимулировало создание рабочих партий в Эрец-Исраэль. Пионерам Израильского рабочего движения пришлось решать вопросы, ответы на которые не могли дать социалистические теории того времени. Идеология Израильского рабочего движения создавалась как синтез идей социалистического сионизма и практического опыта заселения страны. Стремление к возрождению политической жизни еврейского народа на его исторической родине, к созданию общества, в котором евреи сами будут выполнять все экономические и организационные функции, соединилось с идеей киббуш hа-авода (`завоевание труда`) — идеей создания многоотраслевого народного хозяйства, предполагающего духовную, психологическую и профессиональную подготовку евреев к сложной и многосторонней деятельности в таком хозяйстве. Принцип киббуш hа-авода был связан с идеалом халуцианства (см. Халуцим) — стремлением поселиться в стране в качестве пионера, готового к любой работе, которую может потребовать задача строительства нового общества. Алия в начале века выражала не только стремление к воплощению в жизнь идей социалистического сионизма, но и отрицание бесплодного теоретизирования тех, кто предпочитал оставаться в диаспоре.

В начальный период заселения Эрец-Исраэль евреями поселенцы обычно обрабатывали землю собственным трудом. Число наемных рабочих-евреев было незначительным, поставщиками наемного сельскохозяйственного труда были соседние арабские деревни. Это разделение между работодателями-евреями и пролетариями-арабами породило идеологически мотивированную оппозицию со стороны молодых олим. Усвоив под влиянием революционного рабочего движения в России социалистические представления о роли труда в обществе и стремясь синтезировать эти представления с идеалом сионизма, пионеры боролись за право работать на еврейских сельскохозяйственных предприятиях. Свое превращение в работников физического труда они рассматривали как часть социальной и национальной революции еврейского народа и предпосылку создания самостоятельного еврейского хозяйства и основанного на нем общества.

На этой стадии, продолжавшейся до начала 1920-х гг., еврейский рабочий класс составлял лишь небольшую часть ишува, насчитывавшего всего около 60 тысяч человек. Ему не хватало профессиональной подготовки и практического опыта, но он обладал развитым классовым сознанием и активно боролся за повышение заработной платы и создание трудовых отношений, подобных тем, которые существовали в тот период в странах Запада. Пионеры второй алии видели свою миссию в сионистском решении еврейского вопроса путем заселения Эрец-Исраэль, создания там еврейского национального хозяйства и прогрессивных социальных отношений. Организацию еврейского труда они рассматривали как существенную часть этой миссии. Организационная деятельность Израильского рабочего движения была, в первую очередь, направлена на создание в среде немногочисленных еврейских рабочих, прибывших в страну со второй алией, органов взаимопомощи. В 1905 г. по инициативе Ш. Цемаха и Э. Шохата была основана Организация молодых рабочих в Эрец-Исраэль (Гистадрут hа-поалим hа-цеирим бе-Эрец-Исраэль; сокращенно hа-Поэл hа-цаир), стремившаяся, прежде всего, облегчить абсорбцию новоприбывших молодых еврейских рабочих как основу будущей массовой алии. Особое значение придавалось при этом завоеванию труда еврейскими рабочими, социальной роли сельского хозяйства, пользованию исключительно ивритом. Организация hа-Поэл hа-цаир находилась под влиянием идей А. Д. Гордона о роли производительного труда в деле преобразования личности и общества. Она ставила перед собой задачу создания самостоятельной еврейской экономики, продуктивизации еврейской жизни. Часть молодежи второй алии, находившаяся под влиянием марксистских идей, образовала партию Поалей Цион, которая выдвигала задачу формирования в стране еврейского пролетариата и подготовки к классовой борьбе.

Несмотря на острую полемику между «народниками» из hа-Поэл hа-цаир и марксистами из Поалей Цион, обе партии были фактически близки друг к другу. Обе они требовали от своих членов самостоятельного служения идеалам и подчинения личных интересов национальным. Обе исходили из предпосылки о существовании в Эрец-Исраэль особых условий, в корне отличных от господствующих в галуте и требующих создания совершенно особых оригинальных форм рабочего движения.

В 1907 г. группа деятелей Поалей Цион, которую возглавил И. Шохат, создала тайную организацию Бар-Гиора с целью заменить евреями арабов и черкесов, осуществлявших охрану еврейских поселений (первоначально в Галилее). В 1909 г. эта организация была преобразована в более широкое объединение hа-Шомер, сыгравшее видную роль в самообороне ишува.

Проявлением взаимопомощи еврейских рабочих и защиты ими своих прав явилось создание организации сельскохозяйственных рабочих (Гистадрут hа-поалим hа-хаклаиим) в Галилее (1911) и в Иудее (1912). Израильское рабочее движение выработало такие специфические организационные формы, как киббуц (вначале квуца; Дгания, 1909), мошав (Нахалал, 1921), больничная касса (куппат-холим, 1912), потребительский кооператив (hа-машбир, 1916). Была создана разветвленная система общественных кухонь, бирж труда, библиотек и т. п. Несмотря на то, что все эти формы создавались немногочисленными, еще не окрепшими организационно и малоимущими группами трудящихся, именно они стали впоследствии характерны для ишува в определенный период его истории. Уже в начале периода британского мандата они превратились в главное орудие абсорбции волн халуцианской алии.

В 1920 г. различные организации, созданные Израильским рабочим движением, слились, образовав Всеобщую федерацию еврейских трудящихся в Эрец-Исраэль (Гистадрут). Создание Гистадрута, объединявшего в своей деятельности профсоюзные функции с организацией социальных услуг и самостоятельных кооперативных и рабочих предприятий, означало новый этап в развитии Израильского рабочего движения. Под руководством Д. Бен-Гуриона, Б. Кацнельсона, И. Табенкина Гистадрут стал одной из главных движущих сил развития ишува. Политическая и профессиональная организация рабочих во многом опередила развитие экономики, политических и социальных условий в стране. Организационная структура, формы деятельности и идеология Израильского рабочего движения с самого начала носили характер, присущий развитым индустриальным странам. Гистадрут стал выполнять также функции обороны ишува от нападений арабов: в его рамках была создана Хагана (1921). Гистадрут выполнял также ряд социально-экономических функций, обычно не свойственных профсоюзным организациям: создавал новые сельскохозяйственные поселения (мошавы и киббуцы), новые предприятия в промышленности и сфере обслуживания, рабочие кооперативы и систему коммунальных услуг. В рамках Гистадрута было создано общество Хеврат hа-овдим (1923), объединяющее сельскохозяйственные и промышленные предприятия Израильского рабочего движения, его финансовые органы и кооперативы (см. Кооперативное движение). Гистадрут создавал разветвленную сеть учебных, медицинских, страховых учреждений и касс взаимопомощи. Он превратился в один из главных факторов заселения страны, определяя место создания новых поселений, величину денежных ассигнований и нормы распределения рабочей силы.

Ввиду немногочисленности своих сторонников Израильское рабочее движение в течение длительного времени не играло решающей роли в руководстве сионистским движением. Однако с 1920 г. все более увеличивается значение Израильского рабочего движения в абсорбции халуцианской алии, в заселении страны и сплочении активной части еврейских трудящихся. Израильское рабочее движение заняло видное место как в ишуве, так и во Всемирной сионистской организации и во всей еврейской диаспоре. На 17-м Сионистском конгрессе (Базель, 1931) делегат Израильского рабочего движения Х. Арлозоров был избран членом правления Сионистской организации и Еврейского агентства, в котором возглавил политический отдел. На 18-м Сионистском конгрессе (Прага, 1933; 44% делегатов — от еврейских рабочих партий) секретарь Гистадрута Д. Бен-Гурион был избран членом исполнительного комитета Сионистской организации и правления Еврейского агентства, а М. Шарет после убийства Х. Арлозорова — главой политического отдела Еврейского агентства. С 19-го конгресса (Люцерн, 1935), на котором еврейские рабочие партии получили большинство голосов, правление Еврейского агентства возглавлял Д. Бен-Гурион. Лидеры Израильского рабочего движения стали играть руководящую роль во Всемирной сионистской организации.

Несмотря на сотрудничество различных рабочих партий в рамках единого Гистадрута, разногласия между ними продолжались, что приводило к многочисленным расколам и новым объединениям. Эти расколы отразились и на киббуцном движении (см. также Киббуц).

Важную роль в халуцианской деятельности третьей алии сыграла первая рабочая коммуна в Эрец-Исраэль — Гдуд hа-авода. Основной силой в Израильском рабочем движении были партии hа-Поэл hа-цаир и Ахдут hа-авода (основанные в 1919 г. большинством членов партии Поалей Цион и группой беспартийных), которые в 1930 г. объединились в партию Мапай. В 1944 г. от этой партии откололось движение hа-Тнуа ле-ахдут hа-авода, объединившееся с левой группой Поалей Цион (1946), а затем и с hа-Шомер hа-цаир в партию Мапам (1948). Важнейшими молодежными движениями в стране были hа-Ноар hа-овед ве-hа-ломед, Маханот hа-олим, hа-Шомер hа-цаир и hа-Тнуа hа-меухедет.

Часть еврейских трудящихся не примкнула к социалистическим партиям и руководимому ими Гистадруту; в 1923 г. религиозные рабочие основали движение hа-Поэл hа-мизрахи, ревизионисты также создали свою рабочую организацию Гистадрут hа-овдим hа-леуммит (1934).

Вне сионистского рабочего движения находилась религиозная (ортодоксальная) рабочая организация Поалей агуддат Исраэль. Деятельность Коммунистической партии в Израиле фактически не была связана с Израильским рабочим движением. Разногласия между различными течениями в Израильском рабочем движении продолжались и после создания Государства Израиль (см. Государство Израиль. Политическая жизнь, партии). В 1948–77 гг. представители Израильского рабочего движения стояли во главе правительства (Д. Бен-Гурион, М. Шарет, Л. Эшкол, Голда Меир, И. Рабин), однако значительная часть движения находилась в оппозиции к руководству, а временами даже боролась против него.

Борьба внутри Израильского рабочего движения особенно обострилась в связи с так называемым делом П. Лавона и привела к расколу партии Мапай. Часть ее во главе с Д. Бен-Гурионом образовала в 1965 г. Список рабочих Израиля (Рафи). Попытки преодолеть ослабление позиций Израильского рабочего движения, ускоренное расколом, привели в 1968 г. к образованию Израильской партии труда (объединившей Мапай, hа-Тнуа ле-ахдут hа-авода и Рафи), а в 1969 г. — к образованию блока Маарах (Израильская партия труда и Мапам).

Поражение блока на выборах в Кнесет 9-го созыва (1977) привело к утрате Израильским рабочим движением командных позиций как в государственном аппарате, так и в Сионистской организации и Еврейском агентстве. В Кнесете 10-го созыва (1981–84) Маарах с примкнувшими к нему депутатами других списков был крупнейшей фракцией, однако в правительстве не участвовал. После выборов в Кнесет 11-созыва (1984) было образовано правительство национального единства, включающее представителей как Израильского рабочего движения, так и противоположного лагеря. Образование правительства национального единства привело к расколу Израильского рабочего движения и выходу партии Мапам из блока Маарах.

Отличительное свойство Израильского рабочего движения — упор на конструктивную деятельность. Израильское рабочее движение ставило перед собой конкретные задачи: осуществление национального и социального освобождения путем коренного разрыва с установившимся бытом, то есть путем репатриации в Эрец-Исраэль, перехода на иврит, продуктивизации и построения общества, основанного на еврейском труде, готовности к самообороне — и все это на началах добровольности, свободного признания каждым суверенитета общества трудящихся. Своеобразные общественные формы, созданные Израильским рабочим движением, являются ныне объектом изучения и подражания для различных стран мира. См. также Гдуд hа-авода; hа-Поэл hа-мизрахи; Хе-Халуц; Цеирей Цион.

Израильское рабочее движение рассматривает себя одновременно как часть всемирного сионистского и как часть международного социалистических движений. Политические партии Израильского рабочего движения (Израильская партия труда, Мапам) входят в Социалистический интернационал.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЗРАИЛЬСКОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ в ЭЕЭ