Иоелович, Михаил Яковлевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/11/2019
Михаил Яковлевич Иоелович
Портрет
Род деятельности:

учёный

Дата рождения:

27 августа 1947(1947-08-27) (72 года)

Место рождения:

Рига

Гражданство:

Израиль

Михаил Яковлевич Иоелович (р. 1947, Рига) - израильский химик.

Специалист в области химии и технологии биомассы, структурной химии биополимеров, композитных материалов, нанотехнологии, биотехнологии, технология биотоплив и биохимикатов, производства энергии и биоэнергии, зеленой химии и технологии и в других областях.

Биографические сведения

Михаил Иоелович родился в Риге.

В 1970 году окончил Химический факультет Латвийского госуниверситета. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Химия высокомолекулярных соединений».

С 1974 по 1992 г. работал в Институте химии древесины Латвийской Академии наук. Был членом редколлегии журнала «Химия древесина».

В 1990 году защитил докторскую диссертацию. В 1992 г. Михаилу Иоеловичу было присуждено звание Habilitate Dr. Sci. – аналог звания «профессор».

С 1993 года М. Иоелович живёт и продолжает свою научную деятельность в Израиле. Живёт в Бат-Яме.

Работал руководителем проектов в компаниях высоких технологий. С 2008 по 2014 г. работал главным химиком в биотехнологической компании «Designer Energy» в Реховоте. С 2014 года работал консультантом и руководителем проектов в области нанотехнологий, структуры, модификации и использования биомассы, а также технологий биотоплива.

В конце 2010-х годов был научным консультантом биотехнологической компании «Celdesigner», а также Департамента макромолекулярной биологии Института Вейцмана и, кроме того, консультировал пост-докторов в Институте химии древесины Латвии.

Профессор М. Иоелович опубликовал 13 монографий и глав книг и более 400 научных публикаций в области структуры, химии, физики, технологии и нанотехнологий биомассы, целлюлозы и синтетических полимеров, а также биохимии и биоэнергетики. Он также является автором 14 патентов.

Консультант и руководитель научных проектов в области нано-и биотехнологии. Член редколлегии журнала «Наука и жизнь Израиля» и различных международных журналов, их официальный рецензент.

Источники