История евреев г. Ярослава (Польша)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ярослав, город в Галиции, Польша.

Первые евреи

Евреи поселились в Ярославе в 1571 г., когда владевшая городом С. Тарновская издала грамоту, в которой разрешила проживание там двум еврейским семьям.

Во второй половине 16 в. Ярослав стал одним из крупнейших торговых центров Польши.

Семнадцатый - восемнадцатый век

В городе три раза в год проходили знаменитые ярмарки, во время которых туда приезжало много еврейских купцов и торговцев; они в основном торговали крупным рогатым скотом.

В дни ярмарок в Ярослав съезжались евреи со всей Польши, поэтому с 1608 г. по 1764 г. в Ярославе в ярмарочное время проводились заседания Ваада четырех земель.

До 1690 г. Ваад четырех земель заседал дважды в год (один раз в Ярославе и один раз в Люблине), в дальнейшем — почти исключительно в Ярославе.

К тому же времени были приурочены заседания раввинского Верховного суда. В 1609 г. в городе была построена сеймовая синагога Ваада четырех земель.

Несмотря на то, что жители Ярослава были заинтересованы в приезде евреев на ярмарки, так как от этого зависело их благосостояние, в городе были сильны юдофобские настроения.

Горожане постоянно выступали против поселения в городе евреев.

Евреи страдали от нападений учеников иезуитских коллегий. В анонимном еврейском памфлете первой половины 17 в. говорилось, что евреям не следует приезжать в Ярослав.

С начала 1640-х гг. евреи стали постоянно селиться в городе. В середине 1640-х гг. в Ярославе была построена новая синагога, в 1699 г. было основано кладбище. В 1676 г. и 1720 г. в сеймовой синагоге Ваада четырех земель был наложен херем на саббатианцев (см. Саббатай Цви).

В 1737 г. против евреев Ярослава был выдвинут кровавый навет. Обвиненные были казнены.

В 1738 г. в Ярославе проживало около 100 еврейских семей, а в 1765 г. в Ярославе и близлежащих селах проживало 1884 еврея.

В 18–19 вв. в городе жили многие известные раввины.

Девятнадцатый - двадцатый век

Численность еврейского населения Ярослава в 1813 г. — 2355 человек (все население — 9007 человек), в 1900 г. — 5705, в 1921 г. — 6577 человек.

В 1911 г. в гимназии обучалось 98 евреев из 654 учащихся, в реальном училище — 38 из 183 (соответственно).

10 сентября 1939 г. Ярослав был занят войсками нацистской (см. Национал-социализм) Германии.

Было сожжено здание синагоги. 12 сентября на общину была наложена большая контрибуция.

Ряд общинных лидеров, в том числе глава общины Мендел Райх (дальнейшая судьба его неизвестна), были арестованы.

По приказу германских властей 28 сентября все еврейское население города (около десяти тысяч) было собрано на стадионе для дальнейшей депортации в советскую зону оккупации Польши, несколько сотен человек впоследствии были сосланы в отдаленные районы Советского Союза.

После Второй мировой войны еврейская община в Ярославе не была восстановлена.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯРОСЛАВ в ЭЕЭ