Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




История еврейских общин в Литве в XI - XV веках

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 30.09.2011



Пражский епископ Адальберт, посланный в 997 г. насаждать христианство среди литовцев, сообщает о наличии в Литве евреев.

Придя в XI веке в Польшу, ашкеназские евреи пошли через её восточную границу и в Литву.

С присоединением Волыни (первая половина XIV в.) численность еврейского населения Литвы значительно возросла.

В 1388–89 гг. князь Витаутас даровал евреям ряда городов княжества хартии, гарантировавшие свободу вероисповедания, защиту жизни и имущества и право на занятие торговлей и ремеслами, а также подсудность непосредственно великокняжескому суду или суду старосты-еврея. Запрещалось обвинение евреев в ритуальном использовании человеческой крови.

В Тракае наряду с евреями-раббанитами проживала большая и влиятельная караимская община, которая, согласно преданию, была образована караимами, угнанными великим князем Витаутасом из Крыма в 1392 г.

Возможно, к тому времени в Тракае уже жили и евреи-раббаниты. Во всех грамотах, дарованных великими князьями и королями, говорится о евреях вообще и не указывается, какой из двух общин они даются. В 1388 г. Витовт дал евреям Тракая привилегию, по которой они получили разрешение на ведение торговых и ростовщических дел.[1]

В Вилкавишкисе, в юго-западной Литве, согласно преданию, евреи жили с XIV века.[2]

Евреи в Каунасе, по известным источникам, появились не позднее 1410 года, когда Витаутас привёл их в качестве военнопленных.[3]

В Плунге, в западной Литве, есть еврейское кладбище с надгробьями XV века.[4]

В 1441 г. указом великого князя Казимира Ягеллона евреи Тракая получили магдебургское право, как и христиане города, то есть отвечали только перед своим войтом (судьей), избираемым ими и утверждаемым воеводой.

Караимские общины возникли в Луцке и Владимире-Волынском.

В 1495 г. великий князь Александр Ягеллон (с 1501 г. — король Польский), очевидно, под влиянием изгнания евреев из Испании (1492) издал указ об изгнании евреев и караимов из Литвы и конфискации их недвижимости. Большинство евреев юга страны переселилось в Крым и Турцию (в основном — в Константинополь), а евреи северных общин нашли убежище в приграничных городах Польши.

Первым известным ученым Литвы был Моше бен Яаков из Киева (1449 – 1520?).

Источники

Примечания