Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

История еврейских общин в Польше в XI - XV веках

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 8.09.2011

Содержание

Поселение евреев в Польше

Первые евреи прибыли на территорию современной Польши в IX-X веках. Проходя по торговым путям, ведущим к Киеву и Бухаре, еврейские купцы - раданиты из Испании и Франции пересекали область Силезии. Один из них, дипломат и купец из испанского города Тортоса, известный под арабским именем Ибрагим ибн Якуб, был первым летописцем, упомянувшим Польское государства под властью князя Мешко I.

В X–XI вв. в страну часто приезжали из соседних славянских земель еврейские купцы, некоторые из них оставались надолго. Видимо, это нашло отражение в появившихся позднее легендах о евреях в Польше этого времени.

Когда евреи (отмеченные особыми шапками на этой иллюстрации из французской Библии 1250 года) подверглись убийствам со стороны крестоносцев в Германии, Болеслав III пригласил их переселиться в безопасную Польшу.

Первое реальное упоминание евреев в польской хронике произошло в XI веке. Похоже, что евреи жили тогда в Гнезно, в то время столице Польского королевства. Первая постоянная еврейская община упомянута в 1085 году еврейским ученым Йегудой hа-Коэном в городе Пшемысль.[1]

В 1098 году в Польше поселились евреи из Чехии, бежавшие от преследований во время первого крестового похода. Гонения на евреев в Германии и других европейских странах способствовали их иммиграции в Польшу, первоначально в Силезию. Затем они расселились по всей Польше, перешли через границу в Литву и добрались до Киева. Король Болеслав III рассчитывал на них для развития экономики страны.

Приём евреев в Польше в 1096 году. Картина Яна Матейко

В польском источнике под 1150 г. сообщается, что граф Петр Власт купил землю у еврея в деревне Малый Тынец. В Силезии в XII–XIII вв. можно было встретить евреев-землевладельцев и даже еврейские семьи, владевшие деревнями.

Евреи образовали средний класс польского общества, состоявшего до того только из крестьян и феодалов. Владетели княжеств, на которые была разделена страна, также видели выгоду в создании благоприятных условий для жизни евреев.

В XII–XIII вв. среди польских евреев было много торговцев и чеканщиков монет. Так, в Кракове евреи управляли монетным двором, и на монетах того времени (короля Мешко III) сохранились различные надписи на иврите.

Средневековые польские монеты с еврейскими надписями

Польские короли, заинтересованные в развитии экономики, в создании новых городов, особенно после монгольского нашествия, приглашали переселенцев — немцев и евреев. В XIV в. в Польшу приехали большие группы евреев, в основном из Германии, бежавшие оттуда из-за погромов в период «Черной смерти».

Во многих городах, где было самоуправление, существовали еврейские общины.

Королевские привилегии

Правовое положение евреев Польши было определено в привилегиях князя Болеслава V Благочестивого (так называемый Калишский статут 1264 г.), которые первоначально предназначались только для евреев удельного Калишского княжества.

Согласно этим привилегиям евреи имели полную свободу передвижения и свободу торговли. Запрещалось притеснять еврейских купцов, требовать с них повышенную пошлину за товары, осквернять еврейские кладбища, нападать на синагоги; за нанесение раны еврею налагалось такое же наказание, как за нанесение раны шляхтичу.

Конфликты между евреями были подсудны не городским судам, а только князю или его представителям. Строго наказывалось похищение еврейских детей с целью их насильственного крещения. Запрещалось обвинять евреев в убийстве христианских младенцев, так как «по своему закону иудеи должны вообще воздерживаться от всякой крови»; если подобное обвинение выдвигалось, его должны были подтвердить шестеро свидетелей: три христианина и три еврея.

Казимир III Великий, известный как король (крепостных) крестьян и евреев - средневековая карикатура (из-под короны вылезают рога).

Казимир III распространил калишские привилегии Болеслава V в расширенном виде в 1334 г. на евреев Великой Польши (Вислицкий статут), в 1364 г. на евреев всей остальной Польши, а в 1367 г. на евреев ранее присоединенной Малой Польши, включавшей завоеванную Червонную Русь и часть Волыни. У Казимира, согласно легенде, была еврейская любовница по имени Эстерка из Опочно,[2] за что папа римский подверг его анафеме.[3] Он был особенно дружен с евреями и был прозван современниками «королём мужиков и евреев».

Его правление считается эпохой великого процветания для польского еврейства. При нём похищение еврейских детей для насильственного крещения было наказуемо смертной казнью. Он ввёл тяжелое наказание за осквернение еврейских кладбищ. В 1348-1350 годах он не допустил погромов на волне эпидемии чумы и принял еврейских беженцев из соседних стран.[4]

Войцех Герсон, Казимир великий и евреи

В этот период евреи считались в Польше «рабами казны» и в качестве таковых находились под защитой короля. Они платили натуральный и денежный налоги, несли различные повинности.[5]

Королевские привилегии давали евреям прочное общественно-политическое положение. Они пользовались свободой вероисповедания, передвижения и экономической деятельности, могли приобретать земельную собственность (только заложенные и невыкупленные имения), имели общинную автономию. Основными занятиями евреев были ссудные операции.

Ссуды (часто под залог недвижимости) у евреев брали представители различных слоев польского общества: короли, высокопоставленные чиновники, служители церкви, шляхтичи, мещане. Большинство заимодавцев-евреев оперировали небольшими суммами, но были и весьма состоятельные, например, банкир Левко из Кракова (умер в 1395 г.), заведовавший соляными копями и королевским монетным двором.

Антиеврейские действия

Католическая церковь резко выступала против поселения евреев в Польше. Соседние германские государства также ухудшали обстановку, влияя на польских князей и вторгаясь на польскую территорию.[6] На церковном соборе во Вроцлаве в 1267 г. было постановлено, что евреи должны жить в особых кварталах, запираться в своих домах во время христианских процессий и постоянно носить отличительный знак (шапку особой формы).

Церковь запрещала христианам есть и пить с евреями, покупать у них мясо, чтобы продавцы «коварным способом не отравили их». Но эти постановления практически не исполнялись.

Пропаганду против евреев вели также городские жители, в основном выходцы из Германии, чьи экономические интересы постоянно сталкивались с еврейскими.

Действия духовенства и мещан провоцировали еврейские погромы. Первый кровавый навет в Польше случился в 1347 году.

Во время эпидемии чумы в 1350 году обстановка предельно накалилась, но король Казимир III не допустил погромов. [7]

Первый погром произошел в Познани в 1367 г. [8] Позднее погромы произошли в Калише, Кракове, снова в Познани в 1399 г. (поводом к нему послужило обвинение евреев в осквернении гостии) и других городах, расположенных вдоль германской границы. По оценкам историков, 10 000 евреев были убиты. В 1407 г. произошел погром в Кракове в результате кровавого навета.

Тем не менее, по сравнению с обстановкой в Западной Европе жизнь в Польше воспринималась как не такая уж плохая, и евреи массово бежали туда из Германии. С волнами иммиграции в Польшу в XIII–XV вв. приезжали ученые-талмудисты, раввины.

Ранняя ягеллонская эпоха (1385 - 1505)

В результате брака литовского князя Ягайло (Владислава II) и польской принцессы Ядвиги в 1386 г. образовался польско-литовский союз. В 1388 году действовавшие в Польше права были распространены на литовских евреев.

Значительную роль в распространении ненависти к евреям играла церковь, влияние которой на польское общество и королей возросло после образования союза. Во времена правления Владислава II и его преемников началась первые обширные преследования евреев в Польше, и король не действовал, чтобы остановить их.[9] Кровавые наветы, бунты против евреев и гонения постепенно увеличивались.

Казимир IV Ягеллонский подтвердил и расширил законы о евреях во второй половине XV века.

В 1420 г. Великопольский церковный собор принял ряд постановлений, отличавшихся резкой нетерпимостью к евреям. В 1423 г. под влиянием католической церкви сейм запретил евреям давать деньги в долг под письменные обязательства.

Подтверждение в 1447 г. королем Казимиром II Ягеллончиком (1447–92) старинных еврейских привилегий вызвало бурное возмущение христианского духовенства, которое веками требовало их отмены, и в результате король был вынужден уступить. Нешавские статуты 1454 г. были приняты под давлением дворянства[10] и сократили большинство еврейских привилегий "как противоречащие божественному праву и законам страны". Король в основном их не придерживался и продолжал предоставлять свою защиту евреям.

Два года спустя Казимир издал другой документ, заявив, что он не мог лишить евреев своего благоволения на основе "принципа толерантности, который в соответствии с Божьим законом обязывает его защитить их".[11]

Против евреев стали активно выступать польские города, обвинявшие их в нечестной конкуренции в торговле и в незаконном занятии ремеслами. В 1485 г. евреев Кракова вынудили подписать договор, фактически запрещавший им заниматься торговлей и ремеслами, который они старались всевозможными путями обойти. Вслед за Краковом против евреев выступили Львов, Познань, Люблин, Сандомир. Города требовали, чтобы евреи торговали не весь год, а только во время ярмарок, не продавали товары в розницу и могли торговать только товарами определенной категории.

На сейме 1496 г. было принято постановление, запрещавшее евреям приобретать земельную собственность вне городов.

В XV в. интенсивная иммиграция евреев в Польшу продолжалась в основном из Германии и Чехии. Небольшое число сефардов прибыло в Польшу и Литву из Испании и Португалии после изгнания евреев из этих стран, но они, как правило, не оставались в Польше, а переселялись в Италию и Турцию.

К концу XV в. в Польше насчитывалось около 45 городов и местечек с еврейским населением, а все еврейское население Польши и Литвы составляло 20–30 тыс. человек.

Политика по отношению к евреям Польши сыновей и преемников Казимира IV, Яна I Ольбрахта (1492-1501) и Александра Ягеллонского (1501-1506) была подвержена колебаниям. Последний изгнал евреев из Великого княжества Литовского в 1495 году, когда он был великим князем литовским, но отменил закон в 1503 году вскоре после того, стал королём Польши. Год спустя он издал прокламацию, в которой заявил, что политика толерантности подобает "царям и правителям".[11]

Источники и ссылки

Литература

  • Simon Dubnow, History of the Jews in Russia and Poland, Varda Books (2001 reprint), Vol. 2, p. 282.
  • Iwo Cyprian Pogonowski, Jews in Poland. A Documentary History, Hippocrene Books, Inc., 1998, ISBN 0-7818-0604-6.
  • Alvydas Nikžentaitis, Stefan Schreiner, Darius Staliūnas (editors). The Vanished World of Lithuanian Jews. Rodopi, 2004, ISBN 90-420-0850-4 Google print
  • Marek Jan Chodakiewicz After the Holocaust: Polish-Jewish Conflict in the Wake of World War II, East European Monographs. — Columbia University Press, 2003. — ISBN 0-88033-511-4
  • Stanisław Krajewski, Poland and the Jews: Reflections of a Polish Polish Jew (Kraków: Austeria P, 2005).

Примечания

  1. Postan, Miller, Habakkuk. The Cambridge Economic History of Europe. 1948
  2. Официальный портал города Опочно
  3. ИСТОРИЧЕСКА СПРАВКА ЗА ЕВРЕИТЕ В БЪЛГАРИЯ
  4. "Чёрная смерть. Эпидемия чумы" на сайте Хасидус по-русски
  5. Simon Dubnow, History of the Jews in Russia and Poland, Varda Books (2001 reprint), Vol. 1, p. 44.(С.М. Дубнов, История евреев в России и Польше, т.1, стр. 44)
  6. Simon Dubnow, History of the Jews in Russia and Poland, Varda Books (2001 reprint), Vol. 1, p. 42.(С.М. Дубнов, История евреев в России и Польше, т. 1, стр.42)
  7. "Чёрная смерть. Эпидемия чумы" на сайте Хасидус по-русски
  8. 1367 pogrom Poznan. Google Books
  9. Simon Dubnow, History of the Jews in Russia and Poland, Varda Books (2001 reprint), Vol. 1, p. 54-58.(С.М. Дубнов, История евреев в России и Польше, т. 1, стр.54-58)
  10. The Encyclopedia of World History 1447-92. 2001
  11. 11,0 11,1 Bernard Dov Weinryb "Jews of Poland", p. 50 (Бернард Дов Вейнриб "Евреи Польши")
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Польша в ЭЕЭ