Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Иудея в составе эллинистических государств (332—167 гг. до н. э.)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 29.05.2013

В 332 г. до н. э. Эрец-Исраэль была завоевана Александром Македонским, и вплоть до мусульманского завоевания (VII в. н. э.) страна была частью эллинистическо-римского мира.

Содержание

В составе империи Птолемеев

Файл:Ptolemaic-Empire-300BC.png
Империя Птолемеев в 300 г. до н.э.

В ходе войн диадохов, последовавших за смертью Александра (323 г. до н. э.), Эрец-Исраэль несколько раз переходила из рук в руки, что пагубно отразилось на ее общественной и экономической жизни. В 301 г. до н. э. египетские Птолемеи овладели страной, и их господство продолжалось около ста лет.

В административном отношении Эрец-Исраэль считалась частью египетской провинции Сирия и Финикия, включавшей территории по обе стороны Иордана и портовые города Тир и Сидон. Провинция была подразделена на гипархии, которые, в свою очередь, делились на номы, или топархии.

Последние имели разный правовой статус: часть их считалась царским уделом, и местные земледельцы являлись арендаторами, обязанными платить государству арендную плату; в других гипархиях земля находилась в частном владении, как, например, земли эллинизированных автономных городов в прибрежной полосе и в Заиорданье.

Власти проводили строгое различие между греками и эллинизированным населением, с одной стороны, и местными жителями, на которых была возложена основная тяжесть налогового бремени, — с другой. Птолемеи создали сложный административно-фискальный аппарат по египетскому образцу, а также практиковали сдачу сбора налогов на откуп. Взимание налогов вызывало постоянные трения между населением и властями.

Эрец-Исраэль была пограничной областью монархии Птолемеев, и потому в стране постоянно находились значительные контингенты египетских войск. Оборонительная система Птолемеев основывалась на гарнизонах греко-македонских наемников, а также на военных македонских поселениях, заложенных в начале эллинистической эпохи. Жители таких поселений в военное время пополняли ряды наемного войска. Во время войны жители греческих городов также призывались в армию, однако они не были обязаны служить в частях, действовавших за пределами страны.

Экономический подъем птолемеевского Египта распространился на Эрец-Исраэль; как власти, так и греческие поселенцы вводили более рациональные методы ведения сельского хозяйства, быстро распространившиеся среди местного населения. Страна стала важным торговым звеном в экономической структуре монархии Птолемеев, в первую очередь, благодаря транзиту товаров, ввозимых и вывозимых из Египта. В Египет через Эрец-Исраэль поступало зерно из Сирии, а также предметы роскоши из Индии и южной Аравии. Часть этих товаров потреблялась в самом Египте, другая часть переправлялась в страны Эгейского моря, служа важным источником доходов египетской казны.

В эту эпоху происходят серьезные изменения в этническом составе населения Эрец-Исраэль. До завоевания Александра Македонского население страны было почти исключительно семитским (иудеи, самаритяне, финикийцы, эдомиты и набатеи); после завоевания в страну начинают прибывать греческие колонисты, возникают греческие города и военные поселения, значение которых неуклонно возрастает.

Старые города меняют свой облик, быстро эллинизируются и перенимают организационные и политические формы греческого полиса. Важнейшими городами этого типа были Газа, Ашкелон и Акко (Птолемаида), а также Яффа и Дор. Греческие города возникали также и во внутренних областях страны — в районе озера Кинерет и в восточном Заиорданье, однако процесс эллинизации проходил там значительно медленнее, и провинциальные города сохраняли традиционный демографический и социально-культурный облик. Исключение составляла Самария, быстро и полностью эллинизированная под влиянием поселившихся в городе в самом начале эллинистической эпохи македонцев.

В составе империи Селевкидов

Файл:Seleucid-Empire 200bc.jpg
Селевкидская империя в 200 г. до н.э.

В 200 г. до н. э. Эрец-Исраэль перешла под власть Селевкидов — греческой династии Сирии — и вошла в состав округа Келесирия и Финикия. Как и Птолемеи, Селевкиды рассматривали население Иудеи как этнос (нацию), пользующийся широкой внутренней автономией в пределах своей территории, центром которой является Иерусалим.

Автономная Иудея управлялась советом старейшин - герусией, во главе которого стоял первосвященник. Пост первосвященника был пожизненным и наследственным. Первосвященник был высшей инстанцией во всем, что касалось Храма, должен был заботиться о защите и водоснабжении Иерусалима, а также был ответствен за взимание государственных налогов. Герусию составляли высшие священники и старейшины родов, представлявшие интересы провинциальных городов Иудеи.

В исключительных случаях и для решений конституционного порядка созывалось народное собрание (так называемый Великий соборкнесет hа-гдола), в котором участвовало все мужское население Иудеи.

Самым выдающимся среди светских аристократических родов, занявших руководящее положение в эллинистическом Иерусалиме, был дом Товии. Этот старинный род, который еще во времена Нехемии породнился с семьями иудейской знати, возглавлял оппозицию религиозно-политической реформе Эзры и Нехемии, а в период владычества Птолемеев и на первых порах властвования Селевкидов его представители сыграли видную роль в эллинизации высшего класса еврейского общества.

Основные законы этноса покоились на Торе, признаваемой источником правовых норм иудеев также греческими правителями. Поэтому автономные иудейские власти обладали правом обязывать жителей Иудеи выполнять законы Торы и запрещать любые формы идолопоклонства. Иерусалимский храм был центром религиозной, общественной и политической жизни страны.

В отличие от других культовых центров Востока, Иерусалимский храм не владел земельной собственностью. Согласно еврейскому религиозному закону, обязанность содержать коhенов и левитов была возложена на весь народ, а средства на содержание самого Храма обеспечивались как обязательным взносом в половину или одну треть шекеля, взимавшегося ежегодно с каждого еврея мужского пола, достигшего двадцатилетнего возраста, в стране или диаспоре, так и добровольными пожертвованиями. Храм служил также хранилищем вкладов, состоявших как из сбережений вдов и сирот, так из депозитов состоятельных граждан.

Священничество было привилегированным сословием. Священники, принимавшие участие в храмовой службе, делились на 24 «смены» (мишмарот), каждая из которых служила в установленное для нее время. Представители священников (а также левитов и мирян), живших вне Иерусалима и подразделенных на 24 ордена (маамадот), прибывали поочередно в Иерусалим, чтобы присутствовать при отправлении службы.

Несмотря на формальное равенство в выполнении культовых обязанностей, священническое сословие не было однородным: между первосвященническими семьями и знатными священническими родами, сосредоточившими в своих руках основные религиозно-политические функции, и провинциальным священничеством существовали непрекращающиеся трения, иногда выливавшиеся в открытый антагонизм.

Эллинистическое владычество в Эрец-Исраэль принесло с собой всепроникающее влияние эллинистической культуры и цивилизации. Порядки, заведенные эллинистическими властями, и достижения в земледелии, градостроительстве и финансовом деле способствовали изменениям в укладе жизни еврейского населения страны. Высшие сословия иудейского общества почти ничем не отличались от высших сословий в других областях империи; распространение греческих имен среди иудеев становится признаком их эллинизации.

Особенно часто встречаются греческие имена в высших сословиях Иерусалима и у еврейских жителей областей со значительным эллинистическим населением. Многие евреи пользовались двумя именами — еврейским и греческим.

Только часть еврейского населения концентрировалась в пределах автономной Иудеи: евреи населяли примыкающие к Иудее с севера области — Офраим и Раматаим. Хотя в религиозно-национальном отношении жители этих областей были связаны с Иерусалимом и Храмом, административно они были подчинены Самарии до 145 г. до н. э.

Значительный центр еврейского населения сложился в конце периода персидского владычества в северо-западной Самарии, многочисленные еврейские поселения существовали в центральной и восточной Галилее, север страны был фактически сплошь заселен евреями. Еврейские центры существовали также в Восточном Заиорданье — в Аммоне и к северу от него. Все еврейское население Эрец-Исраэль, жившее вне пределов автономной Иудеи, принимало активное участие в ее общественной, религиозной и политической жизни и видело в Иерусалиме свой национальный центр.

Эллинизация негреческого населения монархий, возникших в результате завоевательных походов Александра Македонского, происходила без вмешательства властей. Она представляла собой естественный исторический процесс усвоения элементов культуры, высокий престиж которой проистекал как из доминантного политического положения ее носителей — греческого населения монархий, так и из ее собственного богатства. Еврейское население Эрец-Исраэль также было втянуто в процесс эллинизации, однако здесь этот процесс почти с самого начала сопровождался религиозными и культурно-политическими трениями, со временем вылившимися в открытый конфликт с греческими властями.

На первых порах Селевкиды, как до них и Птолемеи, не внесли изменений в традиционный жизненный уклад и социальный строй Иудеи. Однако контрибуция, которую Антиох III должен был выплатить римлянам после поражения при Магнесии (190 г. до н. э.), подорвала финансовую систему монархии, и ее правители вынуждены были всеми способами добывать денежные средства.

Антиох III был убит в Элимаиде при попытке конфисковать сокровища местного храма Бела, а его наследник Селевк IV попытался наложить руку на сокровища Иерусалимского храма. Хотя последнее мероприятие носило чисто фискальный характер и не было направлено против иудейской религии как таковой, оно ознаменовало начало конфликта между евреями и династией Селевкидов.

В этот период начинают проявляться первые признаки сопротивления властям, направленного на защиту национальной автономии. В большинстве случаев столкновения происходили между еврейскими земледельцами, страдавшими под тяжелым бременем поборов чужеземной администрации, пытавшейся контролировать все сферы общественной и хозяйственной жизни. Увеличение еврейского населения в соседних с автономной Иудеей районах, стремящегося к объединению с Иудеей, повлекло за собой трения с соседними автономными провинциями, — в первую очередь, с Самарией и Эдомом. Пробудились также чаяния возрождения политической независимости и древнего величия Израиля.

Литература

  • Грец Г. История евреев от древнейших времен до настоящего. 2-е исправленное издание. Т. 1–12 / Перевод с немецкого издания под редакцией О. Инбера. Одесса, 1906-[1909].
  • Даймонт М. Евреи, Бог и история / Перевод с английского Р. Нудельман. Иер., 1979. 530 с.
  • Дубнов С. М. Всемирная история еврейского народа от древнейших времен до настоящего. Т. 1–10. Рига, 1936–1939.
  • Еврейская история и религия: Сборник статей / Кауфман И., Финкельстайн Л., Эттингер Ш. Перевод с иврита и английского А. Гинзай и Э. Ломовская. Иер., 1982. 264 с.
  • Загадки еврейской истории: Сб. / Составитель Р. Нудельман. М. — Иер., 1990. 208 с.
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
  • Тесса Раджак «Иосиф Флавий. Историк и общество» Еврейский университет в Москве и «Гешарим» в Иерусалиме, 1993. Пер. с английского оригинала Tessa Rajak “Josephus. The historian and the society” 1983 Gerld Duckworth & Co. Ltd.
  • Рот С. История евреев с древнейших времен по Шестидневную войну. Перевод с английского Тель-Барух, [б.г.]. 428 с.
  • Сэмюэлс Р. По тропам еврейской истории: Перевод с английского. Иер., 1987. 368 с

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том 3, кол. 62–218
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк#Эпоха Второго храма в ЭЕЭ