Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кацовер, Цви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Хава Корзакова


Цви Кацовер — один из руководителей поселенческого движения в Израиле, бывший мэр (глава Местного совета) г. Кирьят-Арба- Хеврона.

Цви Кацовер

Биография

Цви Кацовер родился в 1943 году в Израиле в семье выходцев из Германии и Польши.

Учился в ешиве «Коль Тора» и институте Вингейта.

Йегудит Кацовер

В 1968 году женился на Йеhудит (1947 г. р.), репатриантке из Румынии, выпускнице учительского семинара «Кфар Элияhу» и института Лендера.

Деятельность в Кирьят Арба

Кацоверы работали учителями в Димоне, а в 1971 году, вслед за Бени Кацовером, братом Цви, переселились в только что основанную Кирьят-Арба.

С 1972 года Цви заведовал «Домом Гутника» — туристическим центром в Хевроне. Йеhудит Кацовер принимала участие в «женском» захвате Бейт Хадасса в 1979 году. В 1982 году во время эвакуации Ямита Цви и Йhудит находились среди тех, кто пытался противостоять разрушению города.

И Цви, и Йеhудит в разное время были заместителями главы Местного совета Кирьят-Арбы, а в 1990—2008 годах Цви был главой Местного совета. Под его руководством Кирьят-Арба активно принимала новых репатриантов со всего мира — из бывшего Советского Союза, Эфиопии, Индии, Перу; религиозных и светских.

Встреча с шейхами арабского Хеврона (справа налево): Цви Кацовер, Йегуда Фукс, шейх Абу Снена, Ицхак Маграфта, шейх Джабари, Эльяким Аэцни, Ноам Арнон.

Будучи главой Местного совета, Цви уделял большое внимание заботе о нуждах новых репатриантов, пенсионеров и молодежи, в том числе организации досуга светской молодежи, что иногда приводило к разногласиям с раввинами.

При нем в Кирьят-Арба было построено несколько новых районов — Ашморет Ицхак, Гиват Авот, Рамат Мамрэ, и другие. Новое строительство часто ставило израильское правительство перед свершившимся фактом. Руководство Кирьят-Арба — Хеврона в течение многих лет играло значительную роль в поселенческом движении, занимая наступательную политическую позицию.

В настоящее время

В настоящее время Цви Кацовер является руководителем «Бейт Гутник», Йеhудит руководит семинаром для учительниц в Кирьят-Арбе и принимает активное участие в политическом движении «Женщины в зеленом» («Женщины за будущее Израиля»), возглавляемым Надей Матар.

У Цви и Йеhудит пятеро детей и внуки.