Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Книга жизни (в иудаизме)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Книга Жизни, или Книга живых (סֵפֶר חַיִּים, Сефер хаим), небесная книга, куда вписаны имена праведных.

Содержание

Библия

В Библии Книга жизни названа только один раз (ПС. 69:29), как и аналогичная Книга Яхве (Ис. 34:16). Внесенному в Книгу жизни суждена жизнь (Ис. 4:3), а вычеркнутому — забвение, очевидно, равносильное смерти (Исх. 32:33: ср. I Энох 108:3).

Апокрифы и Новый завет

Понятие о памятных книгах, в которые Всевышний вносит благие и дурные поступки людей, чтобы воздать им должное (Ис. 65:6; Иер. 22:30; Мал. 3:16; Иов 13:26; Дан. 7:10), а также предопределенные Им судьбы отдельных людей и целых народов (Пс. 40:8; 87:6; 139:16) получило широкое развитие как в апокрифах и псевдоэпиграфах, так и в Новом завете (I Энох 47:3; 81:4 и др.; I Откровение Баруха 24:1; Лука 10:20; Филипп 4:3; Евр. 12:23).

Возникновение этого понятия следует отнести к влиянию ассиро-вавилонской мифологии, согласно которой предстоящие в новом году события, сроки жизни и имена умерших записываются богами в таблицы судеб (ср. Юб. 30:19–23; 1 Энох 81:1–2; 103–2).

Талмуд

В Талмуде Книга жизни метафорически трактуется как долговая книга; так, рабби Акива говорит: «Книга раскрыта, рука записывает, а взиматели долгов... получают с человека с ведома и без ведома его» (Авот 3:16).

Трактат Рош hа-Шана

Еще подробнее зависимость решения судьбы человека от его поведения раскрыта в трактате Рош hа-Шана (16б): «Три книги раскрываются в день Нового года (см. Рош hа-Шана): одна для неисправимых грешников, другая — для безупречных праведников, и третья — для людей, занимающих промежуточное положение; праведники немедленно записываются и подписываются к жизни, грешники — немедленно к смерти, а судьба промежуточных остается нерешенной до Судного дня (см. Иом-Киппур); заслужили они [прощение] — запишут их к жизни, не заслужили — будут записаны к смерти».

Концепция десяти дней покаяния

Навеянная этим учением концепция десяти дней покаяния отражена в литургии Рош hа-Шана и Иом-Киппур, а также в слихот, которые читают как в дни, предшествующие первому празднику, так и после него до наступления второго.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КНИГА ЖИЗНИ в ЭЕЭ