Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Комната Тайной Вечери

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 19.08.2015




Этот зал находится на горе Сион в здании, построенном непосредственно над могилой царя Давида в эпоху крестоносцев. Это место тайного ужина Иисуса с учениками, изображенное на множестве картин и фресок. Сам ужин являлся, собственно говоря, первым пасхальным седером, на котором Иисус представил себя как пасхальную жертву (Матфей 26:17-29, Марк 14:12-25). Также утверждается, что в этой комнате семью неделями позже на Пятидесятницу (Шавуот) Святой Дух предстал перед Марией и апостолами в день, называемый Троицыным.

Комната Тайной Вечери
(Источник: israelisrael.ru)

С этого момента апостолы стали владеть множеством языков для миссионерской деятельности. Именно здесь было предсказано предательство Иисуса Иудой Искариотом - Иш-Крайот (Крайот - еврейское поселение того времени у южных подножий Хевронских гор), который был единственным не галилеянином из всех учеников Иисуса. На самом деле здание сооружено (над древней гробницей) лишь в 12 веке крестоносцами в качестве церкви, называемой «Наша Госпожа». Позже, в 1335 году церковь была перекуплена францисканским орденом. Турецкие власти в 1524 г. построили здесь мечеть Эль Дауд, в честь царя Давида. Мечеть существовала до 1948 г. При строительстве новой стены города турки специально оставляют Сионскую гору вне стен Иерусалима и делают ее «Вакф» — общественным местом, посвященным Аллаху. С таким статусом место уже никому нельзя передавать. Мечеть ныне не действующая, но ее вполне сохранившийся минарет можно увидеть поднявшись на крышу, к так называемой комнате Президента. Постройка хорошо сохранила типичный для конца 11 - начала 12 веков стиль строительства, с готическими колоннами, перекрещивающимися перекрытиями, акрами и окнами. Со времен мусульманского владычества в комнате второго этажа остался центральный михраб, купола и дополнительные лесенки. На правом куполе сохранилось изображение орлов. По Аристотелевой книге «История Натуралис» орел умирает от того, что у него на клюве вырастает нарост, не дающий ему есть. По раннехристианской традиции, орел может сбить этот нарост о камень, затем выпить из источника и вновь возродится. Ислам перенял эту традицию, по которой орел есть символ возрождения. Однако европейские императорские орлы происходят не из этой традиции, а от римских. На окнах реставрированные витражи с надписями, одна из них посвящена царю Давиду, а вторая турецкому султану Сулейману Великолепному. Из комнаты есть лестница, ведущая вниз, прямо к могиле царя Давида, однако обычно закрытая. Все здание сейчас принадлежит Министерству религий, несмотря на постоянные попытки христианской церкви откупить его. В противовес здесь был создан целый ряд еврейских религиозных школ - ешив, занимающих почти весь комплекс. В зале находится деревце сивмолизирующее, по словам экскурсоводов, дары плодоносной земли. Сама комната Тайной Вечери открыта с 8:30 до сумерек.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".