Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кон, Фердинанд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 12/04/2015
Фердинанд Юлиус Кон
Ferdinand Julius Cohn
Портрет
Фердинанд Юлиус Кон. Источник: Bulletin of the Institute of History of Medicine Published: Johns Hopkins Press, Baltimore 1939, Volume VII, Facing Page 49, Figure 1
Род деятельности:

Биолог

Дата рождения:

24 января 1828(1828-01-24)

Место рождения:

Бреслау

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

25 июня 1898(1898-06-25) (70 лет)

Место смерти:

Бреслау

Фердинанд Юлиус Кон (Ferdinand Julius Cohn, 1828, Бреслау - 1898, там же) - немецкий естествоиспытатель и ботаник, который открыл растительную природу бактерий (1853).[1] Он считается одним из основателей бактериологии.

Содержание

Биографические данные

Старший из трёх сыновей Исаака Кона, фабриканта. В детстве получил усиленное домашнее образование.

Учился в гимназии и университете в Бреслау, где, как еврей, он не мог быть допущен к кандидатуре на соискание ученой степени доктора. Защитил докторскую диссертацию по физиологии семян в 1847 году, в возрасте 19 лет в более либеральном университете Берлина и в 1848 году вернулся работать в университете Бреслау, где остался до самой смерти.

Он был принят в качестве приват-доцента в октябре 1850 года; но, поскольку он был евреем, ему было разрешено принять присягу и преподавать только через год. Он получил звание профессора в 1857 году, стал экстраординарным профессором там в 1859 году. Стал ординарным профессором ботаники в университете в 1871 году.

В 1872 году стал заведовать кафедрой. В 1866 году он основал и в 1872 году стал директором Института физиологии растений университета Бреслау; это был первый в мире институт физиологии растений. В 1888 году он получил звание "тайный советник".

Известен своими исследованиями водорослей, бактерий и грибков. Ранние исследования Кона посвящены ядру одноклеточных водорослей, низших растительных форм жизни. В 1868 Кон начал изучать бактерии. Он был одним из первых, кто попытался классифицировать различные типы бактерий на роды и виды на систематической основе. Кон определил в своей системе четыре группы и шесть родов бактерий по основным морфологическим различиям, хотя он отметил, что одна морфология может быть недостаточным основанием для классификации, и что различия в биохимических характеристиках могут также иметь важное значение.

Он открыл эндоспоры бактерий, тем самым опровергнув гипотезу самозарождения и предупредив, что некоторые бактерии выдерживают кипячение.

Его работы встречали интерес на протяжении всей его жизни. Он был членом нескольких академий наук. Он написал более 150 трудов. Был основателем (в 1870 году) и редактором научного журнала "Beiträge zur Biologie der Pflanzen" (Записи о биологии растений). Там были опубликованы многие важные научные работы, в частности, первая работа великого Роберта Коха.

Кон похоронен в ряду почета на еврейском кладбище Бреслау. Хотя Кон не был религиозным евреем, он и его жена были членами нескольких еврейских обществ.

См. также

Примечания

Литература

  • Obituary notices in the publications of the Schlesische Gesellschaft für Vaterländische Cultur, and (by Felix Rosen) in the proceedings of the Deutsche Botanische Gesellschaft;
  • Pauline Cohn, Ferdinand Cohn, Blätter der Erinnerung, Breslau, 1901;
  • Meyers Konversations-Lexikon, s.v.

Источники