Корнберг, Роджер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Роджер Корнберг
Roger Kornberg
Портрет
Род деятельности:

биохимик

Дата рождения:

24 апреля 1947(1947-04-24) (75 лет)

Место рождения:

Сент-Луис

Гражданство:

США

Отец:

Корнберг, Артур

Награды и премии:

Роджер Корнберг (Roger David Kornberg; родился в 1947 г., Сент-Луис, штат Миссури, США) - биохимик. Лауреат Нобелевской премии.

Содержание

Биографические сведения

Сын Артура Корнберга. Корнберг вырос в далекой от еврейских традиций семье; мать — биохимик, работала с отцом в одной лаборатории. В 1959 г. присутствовал на вручении Нобелевской премии А. Корнбергу.

Корнберг закончил Гарвардский университет в 1967 г. Получил докторскую степень в Станфордском университете в 1972 г. Стажировался в лаборатории молекулярной биологии Кембриджского университета (Великобритания).

Научная деятельность

В 1976 г. стал профессором в отделении биохимии Гарвардской медицинской школы; в 1978 г. работал в отделе структурной биологии Станфордского университета,

с 1984 г. по 1992 г. возглавлял этот отдел. С 1993 г. — профессор Медицинской школы Станфордского университета и экстраординарный профессор Еврейского университета в Иерусалиме. Член Американской национальной академии наук и Американской академии наук и искусств.

Награды

Корнберг был удостоен ряда престижных наград (премии Харви /1997/ и др.).

В 2006 г. он был удостоен Нобелевской премии по химии. Отмеченное призом исследование Корнберга было сосредоточено на процессе преобразования ДНК в РНК, то есть передачи информации от генов к клеткам — и роли РНК-полимеразы в этом процессе. Известная как транскрипция, она позволяет передавать генетическую информацию в разные части тела — процесс, который имеет решающее значение для выживания организма.

Проблемы с транскрипцией способствуют ряду заболеваний, включая рак и болезни сердца. Исследования Корнберга показали, как транскрипция работает на молекулярном уровне у эукариот, группы организмов, в которую входят млекопитающие.

Корнбергу удалось остановить процесс на разных этапах и исследовать кристаллизованный раствор методами структурного рентгеноанализа, благодаря чему были выяснены ключевые детали формирования протеинов. Понимание процесса транскрипции позволит эффективнее бороться с раковыми заболеваниями и в полной мере реализовать лечебный потенциал стволовых клеток.

Деятельность в Еврейском университете

С 1986 г. Корнберг четыре месяца в году преподает и руководит исследованиями в Еврейском университете в Иерусалиме.

Томас Корнберг - брат Роджера

Брат Роджера, Томас Корнберг (родился в 1948 г.), биохимик и биофизик, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОРНБЕРГ Роджер в ЭЕЭ