Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Корпус безопасности - польская организация сопротивления

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 3/06/2011

Корпус безопасности (КБ) - польская подпольная военная организация.

Действовал с конца 1943, в основном в Генерал-губернаторстве. Сотрудничал с Еврейским военным союзом во время подготовки и осуществления восстания в Варшавском гетто.

Содержание

Начало борьбы

Корпус безопасности образовался из Военной организации, созданной в октябре 1939 г. Витольдом Ожеховским (пс. "Лонгина"), получившего на то руководящие указания непосредственно от генерала Владислава Сикорского. Летом 1941 г. В. Ожеховски был арестован немцами. В 1942 г. ВО была переименована в Кадры безопасности (КБ). В июле этого года КБ была подчинена главному командованию Армии Крайовой. Тогда началось, по поручению главнокомандующего АК Стефана Ровецкого (пс. "Грот") переформирование служб и отделов КБ в Войсковой корпус службы безопасности.

В ноябре 1943 Кадры безопасности были переименованы в Корпус безопасности. В его состав вошли и другие подпольные организации, таких как Стражескиое движение сопротивление "Скала", Вооруженное освобождение, Ассоциация силезских повстанцев.

Действия КБ и контакты с Армией Людовой

Корпус безопасности политически подчинялсяи Совету обороны народа. Занимался пропагандой, саботажем, диверсиями, подготовкой персонала для послевоенного управления западными и северными землями.

Организация действовала в воеводствах: Варшавском, Краковском, Люблинском, Лодзинском, Келецком и Виленском, а небольшие группа в Быдгощи, Гдыне, Катовице Торуни. Существовали несколько партизанских отрядов КБ.

После второго ареста главнокомандующего КБ в декабре 1943 года часть нового командования, пришедшая из "Вооруженного освобождения", не разрывая связей с АК, против воли большинства главного командования установили тайные контакты с Армией Людовой, т. е. военными формированиями Польской социалистической рабочей партии. Ее лидеры теперь маневрировали между АК и левыми социалистами ПСРП и АЛ, которые стояли во главе подпольного правительства Польши. 26 июля 1944 КБ подписал соглашение о сотрудничестве с АЛ, а 27 июле из АЛ образовались Объединенные вооружённые силы.

В конце июля 1944 года часть главного командования КБ с главнокомандующим Андреем Петриковским (пс. "Тарнава) и штабным офицером полковником Леон Банковским (пс. "Равич") отправилась в Люблин, где вступила в контакт с вошедшей на польские земли Польской Народной армии и Польским Комитет Национального Освобождения, подчинив им свою организацию.

Варшавское восстание и присоединение к армии люблинского правительства

Отряды КБ или вышедших из него организаций участвовали в Варшавском восстании 1944 года. Количество солдат КБ было - по разным источникам - от более 600 до примерно 1200 человек. Они были тактически подчинены АК. У некоторые из нихне было оружия, и поэтому они были использованы для вспомогательных действий.

15 сентября отряды КБ в составе объединенных сил АЛ и KB во главе с полковником Юлианом Скоковским, которого сменил полковник Л. Коржевникянц, вошли в подчинение Народному совету страны (Крайовой раде народовой).

Сегодня в Варшаве, на ул. Бодуэна, 4, где во время восстания находились первоначально штаб-квартире и полевой госпиталь КБ, есть доска в память солдат из этой организации.

Источник