Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Кошерная посуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Кошерная посуда - это посуда, которая не соприкасается с некошерной едой.

Кошерование посды – это ее исправление, если она была в контакте с некошерной едой, хотя не всякое касание с некошерной едой делает посуду некошерной: если касание было достаточно длительным, или горячим, или острым (например рассол и т.п.) К примеру - нож может стать некошерным, если им режут некошерной продукт.

Содержание

Виды кошерной посуды

Кошерная посуда бывает трех видов: мясная, молочная и паревная. Попадание пищи из одного вида посуды в другой, может сделать её некошерной. На одном столе может одновременно стоять мясная и паревная, или молочная и паревная посуда, но, ни в коем случае молочная и мясная.

Материалы, из которых сделана посуда

Кошерованию подлежит вся посуда, изготовленная из металлов, стекла, и всех видов керамики и глины. Кошерование посуды происходит посредством окунания посуды в специальный водоём - микву для посуды. Кошерование посуды из металлов и стекла требует произнесения благословения на окунание посуды в микву:

בָּרוּךְ אַתָּה יְיָ אֱלֹהֵינוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, אֲשֶׁר קִדְּשָׁנוּ בְּמִצְוֹתָיו וְצִוָּנוּ עַל טְבִילַתֽ 8לִיםֽ. Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам окунать в "микву" посуду[1].

Посуда, изготовленная из всех видов керамики и глины окунается в микву без произнесения благословения. Если посуда ранее принадлежала нееврею, то она также подлежит окунанию в микву. Посуда, изготовленная из дерева и пластмассы кошерованию не подлежит, т.е. если ранее она принадлежала нееврею, то еврею ею пользоваться запрещено.

Повторное кошерование посуды

Есть случаи, когда посуда требует повторного окунания в микву. К таким случаям относятся:

  • Решение о смене статуса посуды (с мясной на молочную, или наоборот),
  • В посуду попала пища противоположного статуса (в мясную посуду попало молоко, или наоборот - в молочную посуду попало мясо),
  • Посудой пользовался нееврей.

Посуда с эмалированным и тефлоновым покрытием, как и посуда из дерева и пластмассы, повторному кошерованию не подлежат[2].

См. также

Сноски

  1. Сидур «Врата молитвы» (нусах Сфарад) стр. 207
  2. Разумеется, что такой посудой запрещено пользоваться только для приготовления пищи. Для других нужд её использовать не запрещено.