Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Коhен, Стенли

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Стэнли Коhен
англ. Stanley Cohen
Stanley Cohen-Biochemist.jpg
Стэнли Коэн
Дата рождения:

17 ноября 1922(1922-11-17)

Место рождения:

Бруклин, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

7 февраля 2020(2020-02-07) (97 лет)

Место смерти:

Нэшвилл, США

Страна:

США

Научная сфера:

биохимия

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине (1986)
Национальная научная медаль США (1986)

Коhен, Стенли (Cohen, Stanley; 1922 г., Нью-Йорк - 2020, Нэшвилл) - американский нейробиолог и биохимик.

Содержание

Биографические данные

Стенли Коэн родился 17 ноября 1922 года в районе Флатбуш Бруклина (Нью-Йорк). Его родителями были евреи-эмигранты из России – портной Луис Коэн и Фрума (Фанни) Файтель. В детстве перенес полиомиелит, оставивший после себя хромоту.

Коhен получил образование в Бруклинском колледже (BA, 1943), Оберлин колледже (MA, 1945) и в Мичиганском университете, где он получил степень доктора философии в биохимии в 1948 году. Он присоединился к Рите Леви-Монтальчини в Университете Вашингтона, Сент-Луис, штат Миссури, в качестве исследователя в 1952 году.

Коhен проводил исследование в Университете Вашингтона до 1959 года, когда он перешёл в Университете Вандербильта, Нэшвилл, штат Теннеси, где стал профессором биохимии медицинской школы в 1967 году.

Научные работы

Коhен участвовал в решающих экспериментах Леви-Монтальчини в 1952 г., которые послужили основой гипотезы о факторе роста нервных клеток, содержащемся в раковых тканях. Коhен выделил этот фактор и установил его белковую природу.

Позднее он экспериментально выделил также фактор роста клетки эпидермы и разработал методику так называемого симпатического иммунитета с помощью созданной им сыворотки, содержащей антитела, которые нейтрализуют действие фактора роста.

Открытия Коhена имеют важное значение для медицинской практики, позволяя и глубже проникнуть в причины ряда болезней (опухолей, болезни Паркинсона, старческого слабоумия и других), и найти более эффективные средства их лечения. Обнаруженный им фактор роста эпидермы используется для наращивания кожи при ожогах.

Нобелевская премия

В 1986 г. Коhен вместе с Ритой Леви-Монтальчини был удостоен Нобелевской премии по медицине.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Коhен Стенли в ЭЕЭ