Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Краус, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 30/04/2014
Моше (Миклош) Краус
Moses Kraus, משה קראוס
Портрет
Род деятельности:

Сионистский деятель

Дата рождения:

1908 год(1908)

Гражданство:

Венгрия, Израиль

Дата смерти:

1986 год(1986)

Место смерти:

Иерусалим

Моше Краус (משה קראוס, Miklós (Moshe) Krausz; 1908 - 1986) - венгерский сионист, один из руководителей Мизрахи, участник операции по спасению от нацистов в 1944 г. около 40,000 евреев в сотрудничестве с иностранными дипломатами.

Содержание

Обстановка в Венгрии во время Второй мировой войны

Депортация венгерских евреев началась ещё до нацистской оккупации, в начале 1944 г.

Большая часть молодых венгерских евреев была мобилизована во вспомогательные военные части и отсутствовала в городах. Евреи Венгрии не представляли себе, что их ждёт.

Никаких движений сопротивления не существовало. О восстании или вооружённом сопротивлении не было даже идеи. Все хотели дождаться советских войск, а до этого как-то скрыться. Подпольщики занимались добычей фальшивых документов и организацией убежищ.

Основным контингентом еврейского подполья были беженцы из соседних стран Европы, знавшие обстановку. Они сообщили руководству венгерской общины о происходящем в лагерях смерти и вокруг них.

В мае 1944 г. Моше Краус получил доклады об истреблении венгерских евреев и приложил все усилия к их распространению. Сведения попали в газеты европейских стран, в том числе швейцарские.

Руководители ведущих стран мира (в том числе Великобритании и США) потребовали у венгерского диктатора Хорти прекратить депортацию евреев, и он её прекратил.

С июня по октябрь 1944 г. Моше Краус с помощью европейских дипломатов снабдил десятки тысяч евреев охранными документами. Он вышел на контакт с иностранными дипломатами, главным из которых был Карл Лутц. В операциях по спасению участвовал также Рауль Валленберг. Они наладили массовую выдачу охранных свидетельств и других документов, как-то помогавших избежать ареста и депортации.

Около 1500 "семейных сертификатов" на выезд в Палестину, выданных Лутцем, превратили примерно 7800 евреев в подданных Великобритании.

События осени 1944 г.

После нацистской оккупации Венгрии и переворота, устроенного салашистами, начались массовые убийства и возобновилась депортация евреев в лагеря смерти.

Представитель Еврейского агентства в Венгрии социалист Рудольф Кастнер договорился с Эйхманом. За разрешение на свободный выезд в Швейцарию около 1700 евреев Кастнер ввёл в заблуждение остальных евреев, призвал их не сопротивляться депортации и не скрываться. Среди спасенных были сионисты, раввины, деятели культуры, богатые евреи и много детей, в том числе группа сирот из Польши.

Одним из руководителей операции по спасению людей в Венгрии стал Моше Краус. С помощью бюрократических уловок, имевших значение для нацистских чиновников, выданные ранее сертификаты были распостранены на 40,000 человек. Это чуть не сорвал Кастнер, сообщивший нацистам об истинном положении.

Краус числился сотрудником швейцарского консульства, что давало ему возможность сравнительно безопасного передвижения. Он находил помещения, где можно было укрыть евреев ("Стеклянный дом", текстильный комбинат, футбольный клуб и т.д.). Там же продолжали производить охранные документы.

Молодые евреи с подходящей внешностью переодевались в военные и полицейские мундиры, иногда в мундиры салашистских боевиков. В таком виде они выдавали евреям документы прямо на улицах, сопровождали группы евреев с нужными документами и охраняли убежища, организованные Лунцем и другими дипломатами.

Во время "марша смерти" в ноябре 1944 г. группы сионистов помогали Валленбергу и другим дипломатам отбить у нацистов и доставить обратно в Будапешт тысячи людей.

В Израиле

Моше Краус выжил и приехал в Израиль. Он женился на женщине, выжившей в Холокосте. Он активно разоблачал предательство функционеров Еврейского агентства.

Правящая партия МАПАЙ не потерпела этого. Краусу перекрыли все возможности найти хорошую работу. Он и его жена с трудом нашли заработок и жили в полной безвестности.

Правительство Швейцарии признало участие Моше Крауса в спасательных операциях. Карл Лутц каждый раз говорил о нём, когда имел дело с властями Израиля, но в архиве Яд ва-Шем нет никаких данных о нём.

В 1986 г.у Краус умер в Иерусалиме.

Только в августе 2015 г. муниципалитет Иерусалима принял решение назвать улицу в районе Писгат-Зеэв в честь Моше Крауса.

См. также

Источники и ссылки