Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Крит (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Крит»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
остров
Крит
Κρήτη
Страна Греция
Координаты Координаты: 35°20′00″ с. ш. 25°08′00″ в. д. / 35.333333° с. ш. 25.133333° в. д. (G) (O)35°20′00″ с. ш. 25°08′00″ в. д. / 35.333333° с. ш. 25.133333° в. д. (G) (O)
Численность населения 623100
Год переписи 2011
Первое поселение евреев 1 век
Крит (еврейская община) (Греция)
Red pog.png



Крит (на иврите כְּרֵתִים, Кретим), остров в восточной части Средиземного моря, принадлежит Греции.

Содержание

Первые упоминания

Библия указывает на тесную связь между Критом и филистимлянами (Иех. 25:16; Цфан. 2:5), но также называет их пришельцами с острова Кафтор (Иер. 47:4; Ам. 9:7).

Исследователи библейской топонимики усматривают в этом доказательство идентичности или географической близости Крита и Кафтора.

Археологические раскопки на Крите показали, что остров был центром минойской культуры во втором тысячелетии до н.э., и что население торговало с Египтом, Страной Израиля, Сирией и Месопотамией. Египетская настенная живопись из царствования Тутмоса III показывает мужчин из kftyw, приносящих подарки египетскому царю.[1]

Кандия — гораздо более позднее название острова — встречается уже в Талмуде (Иома 10а); в средневековой раввинистической литературе оно полностью вытеснило библейское.

На существование значительной еврейской общины на Крите во 2 в. до н. э., возможно, указывает сообщение в Первой книге Маккавеев (15:23), что циркуляр римского консула Люция о возобновлении дружественного договора между Римом и Шимоном Хасмонеем был в 142 г. до н. э. направлен и в критский город Гортина.

Первый век

Филон Александрийский в 1 в. н. э. называет Крит в числе стран со значительным еврейским населением (Делегация к Гаю, 281).

Из семьи еврейских нотаблей Крита происходила последняя (четвертая) жена Иосифа Флавия (Жизнь, 427). О критских евреях, живших в Иерусалиме, говорится в Новом завете (Деян. 2:11).

Раннее средневековье и начало высокого средневековья

Мало что известно о положении еврейской общины под властью Византии (с 395 г. н. э.).

Сохранились сведения, что в начале 5 в. евреи Крита были по приказу императора Феодосия II изгнаны с острова, а объявившийся там около 448 г. лжемессия выдавал себя за Моисея и обещал вернувшимся к тому времени изгнанникам «привести их в Иудею без кораблей» Мало что известно о положении еврейской общины под властью арабов (с 823 г.), византийцев (с 961 г.) и крестоносцев, завоевавших остров в 1204 г. и, видимо, в том же году передавших его Венеции.

Тринадцатый - первая половина семнадцатого века

В период венецианского владычества (до 1669 г.) еврейская община Крита достигла значительного экономического и культурного расцвета и стала прибежищем многих евреев из различных стран Европы и Ближнего Востока.

Кроме итальянских евреев, селившихся на Крите после 1204 г., там осели беженцы из Германии, Греции и арабоязычных стран Средиземноморья, а после изгнания евреев из Испании (1492) появилось большое число переселенцев с Иберийского полуострова.

Еврейское население Крита, численность которого никогда не превышала 1,2 тыс. человек, в основном было сосредоточено в трех главных портовых городах острова: Кандии, Кании и Ретимноне (ныне, соответственно, Ираклион, Ханья и Ретимни).

Духовная жизнь общины

На развитие духовной и культурной жизни общины Кандии, самой значительной на Крите и вплоть до нового времени славившейся ученостью своих раввинов, оказали большое влияние такие выдающиеся талмудисты, ученые и мыслители, как Шмария бен Элияху Икрити (1275–1355), Михаэль бен Шабтай Балбо (родился в 1411 г. – умер не ранее 1484 г.), Элияху бен Моше Абба и Иосеф Шломо Дельмедиго, Элияху бен Элиэзер Философ (15 в.), Элияху бен Элкана Капсали (1483–1555) и другие.

Положение евреев

Под властью венецианцев евреи Крита занимали промежуточное положение между закрепощенным коренным греческим населением и феодальной знатью, но за исключением немногих богатых коммерсантов, пользовавшихся статусом граждан Венецианской республики, официально числились крепостными. Отношение нееврейского населения к евреям было, как правило, крайне недружелюбным.

Хотя власти притесняли их, ограничивали в правах, облагали непосильными налогами и обязывали ссужать правительство деньгами, в частности, на нужды войн Венеции с Турцией, экономическое положение еврейских общин в целом было устойчивым. Большинство евреев занималось разного рода ремеслами, но им были доступны также профессии врача и адвоката.

С 1350 г. евреи были обязаны селиться в еврейских кварталах, носить отличительный знак на одежде и помечать им свои дома. Постыдным бременем для еврейской общины было назначение из ее среды городского палача.

В 1416 г. приобретение земли евреями было ограничено и в 1423 г. полностью запрещено. Запрет заниматься посредничеством был объявлен в 1433 г.

В 1449–50 гг. евреев Крита обвинили в распятии зарезанного на Песах агнца (обвинение, связанное с истоками кровавого навета), а в 1452 г. — в осквернении гостии.

Свод постановлений критской общины («Таканот Кандия»), сложившихся на протяжении 13–16 вв., свидетельствует как о борьбе ее руководства с опасностью религиозного и морального упадка, так и о ее прочной внутренней структуре, исправно действующих учреждениях в рамках предоставленного ей самоуправления (в частности, в области культа) и активной экономической, общественной и духовной жизни критского еврейства. Объединение местных общин возглавлял избираемый еврейскими нотаблями кондостабло, представлявший его перед властями; ему помогали вести дела хашбаним (`казначеи`) и советники.

Мешуллам из Вольтерры, посетивший Крит в 1481 г., застал на острове шестьсот еврейских семей и четыре синагоги (одна сохранилась доныне в Ираклионе). Община романиотов (самая древняя на острове) долгое время представляла собой элиту критского еврейства.

Усилившиеся в 16 в. антиеврейские выступления христианского населения Крита и притеснение евреев правительством острова не прекратились и после их сурового порицания Константинопольским патриархом (1568).

Фанатичный религиозный правитель Крита Дж. Фоскарини (правил в 1574–77 гг.) принял строгие меры к изоляции евреев, отказавшихся перейти в христианство, и обложил еврейскую общину тяжелыми налогами.

В 1583 г., во время войны с Турцией, греки Кандии, возбужденные слухами о том, что евреи укрывают турок, напали на еврейский квартал, и лишь вмешательство венецианского войска предотвратило резню. Годовщина этого события (18 таммуза) отмечалась евреями Крита как Пурим Кандия.

Вместе с тем экономическое положение еврейского населения Крита оставалось удовлетворительным. В их руках была сосредоточена торговля сахаром, воском, кожей, индиго, вином и т. п.; некоторые евреи занимались ростовщичеством и банковским делом.

Вторая половина семнадцатого - девятнадцатый век

В период турецкого владычества (1669–1898) наступил упадок еврейской общины Крита; оторванность от западноевропейских центров привела к ее материальному и культурному обнищанию.

Благожелательное отношение турецких властей к еврейскому населению острова и лояльность последнего к Турции усиливала неприязнь греческого населения к евреям, и участившиеся в 19 в. антитурецкие восстания часто сопровождались еврейскими погромами. Тем не менее, в борьбе за объединение Крита с Грецией принимал участие И. М. Барух, пропагандировавший идею создания еврейской армии, с помощью которой он надеялся отвоевать у Турции Страну Израиля для еврейского народа.

После поражения Греции в греко-турецкой войне 1897 г. многие евреи покинули Крит. Оставшиеся зарабатывали на жизнь мелким ремесленничеством и коробейничеством. Когда в 1898 г. Турция предоставила Криту административную автономию, еврейское население Крита состояло из 225 семей (около 1150 человек), которые жили в городах Ханья (двести семей), Ираклион (двадцать семей) и Ретимни (пять семей).

Двадцатый век

В 1913 г. Крит вошел в состав Греции.

В канун Второй мировой войны на Крите жило около 400 евреев. После вторжения немецких войск (апрель 1941 г.) в Грецию многие евреи бежали оттуда на Крит.

Весной 1941 г. Крит служил промежуточной базой для эвакуации остатков еврейских траншейных рот из Греции. Не успевшие уйти с острова солдаты попали в плен после его захвата нацистами.[2]

Немецкая оккупация

Крит был оккупирован немцами в мае–июне 1941 г.

В июне 1944 г. евреев Крита (около 270 человек, главным образом из города Ханья) перевезли в Ираклион, вместе с 400 греческими заложниками погрузили на судно и утопили в открытом море.

Из евреев Крита лишь семь человек пережили Катастрофу.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КРИТ в ЭЕЭ