Лазар, Берл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Берл Лазар
שלמה דובער פנחס לאזאר
Портрет
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

19 мая 1964(1964-05-19) (57 лет)

Место рождения:

Милан

Гражданство:

Италия

Лаза́р, Берл (שלמה דובער פנחס לאזאר, Berl Lazar; родился в 1964 г., Милан) - раввин и общественный деятель.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье раввина. В 1978 г. после досрочного окончания еврейской средней школы продолжил образование в раввинском колледже в штате Нью-Джерси (США). Затем учился в йешиве «Томхей тмимим» хасидов Хабада в Нью-Йорке. По окончании йешивы получил смиху, тогда же стал даяном.

В 1988 г. впервые посетил Россию. Получив благословение М. М. Шнеерсона, Лазар решил посвятить себя восстановлению еврейской религиозной жизни в Советском Союзе. В 1990 г Лазар стал раввином хасидской общины в Марьиной Роще (Москва). В 1993 г. был избран председателем объединения раввинов СНГ, сыграл большую роль в создании еврейских общин в различных регионах.

В 1999 г. представители еврейских общин образовали Федерацию еврейских общин России (ФЕОР) и избрали Лазара главным раввином ФЕОРа. К концу 1999 г. ФЕОР объединяла 67 еврейских общин, в 2001 г. в Федерацию входили 140 общин в 135 городах.

По инициативе ФЕОРа была создана сеть еврейских средних школ «Ор Авнер», которые функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге, Оренбурге, Челябинске, Хабаровске, Перми, Саратове и других городах России. ФЕОР оказывает поддержку деятельности иешив «Томхей тмимим», религиозных учебных заведений для девушек, руководит работой 17 благотворительных столовых. Общины при финансовой помощи ФЕОРа выпускают около 80 газет и бюллетеней.

В 2000 г. на съезде еврейских общин Российской Федерации Лазар был избран главным раввином России. В том же году он стал председателем объединения раввинов СНГ.

Лазар является членом совета при президенте Российской Федерации по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями.

В Росси существует альтернативная еврейская организация - КЕРООР, у которой свой главный раввин России, Адольф Шаевич.[1] Отношения между ними напряжены, существуют имущественные споры.[2].

Семья

Жена — Ханна Дерен, дочь американского раввина, гражданка США.

У них 13 детей: 5 сыновей (Ехезкель, Менахем-Мендл, Шолом, Исроэл-Арье-Лейб, Леви-Ицхак) и 8 дочерей (Блюма, Фрадл, Двойра-Лея, Штерна-Сара, Броха, Ривка, Мирьям и Шейна).

См. также

Примечания

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАЗАР Берл в ЭЕЭ