Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Лампронти, Ицхак Хизкия Бен Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Лампронти, Ицхак Хизкия Бен Шмуэль (Lampronti, Isaac Hezekiah ben Samuel; 1679, Феррара, – 1756, там же), раввин, врач и педагог.

Содержание

Биографические сведения

Традиционное образование получил под руководством виднейших итальянских раввинов своего времени, лекции по медицине и философии слушал в Падуанском университете.

Преподавательская деятельность

В возрасте 22 лет начал преподавать в Феррарской талмуд-торе итальянской общины, а несколько позднее также в талмуд-торе сефардской (см. Сефарды) общины.

Лампронти ввел ряд нововведений в преподавание, в частности, изучение светских наук наряду с раввинистической литературой. В 1743 г. занял пост главы иешивы, став таким образом главным раввином Феррары.

Врачебная практика

Все это время Лампронти не переставал практиковать в качестве врача, оказывая нуждающимся помощь бесплатно.

Энциклопедия в области Галахи

Славу Лампронти принес монументальный труд «Пахад Ицхак» («Трепет Исаака») — всеобъемлющая энциклопедия в области Галахи.

Энциклопедия составлена в алфавитном порядке; каждая статья включает соответствующий материал из Мишны, Гемары, трудов поским и ришоним и литературы респонсов.

Первые пять томов первого (13-томного) издания труда (буквы алеф–мем) вышли в 1750–1840 гг. в Венеции, Реджо и Ливорно, последние восемь (буквы нун–тав) — в 1864–87 гг. в Лыке (ныне в составе Польши) и Пресбурге (ныне Братислава).

Энциклопедия переиздавалась много раз: последнее издание (десятитомное) вышло в 1976 г. в Иерусалиме.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАМПРОНТИ Ицхак Хизкия бен Шмуэль в ЭЕЭ