Лаудер, Рональд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Рональд Лаудер
Ronald Steven Lauder
Портрет
Встреча премьер-министра Израиля А. Шарона с руководителями Конференции президентов еврейских организаций США; слева направо: Р. Лаудер, М. Цукерман и М. Хеленлейн. 2001 г. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.
Род деятельности:

предприниматель

Дата рождения:

26 февраля 1944(1944-02-26) (78 лет)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Мать:

Лаудер, Эстер

Рональд Лаудер (Ronald Steven Lauder, р. 1944, Нью-Йорк) — американский предприниматель и еврейский общественный деятель.

Биографические сведения

Рональд Лаудер — второй сын Эстер Лаудер, родился в Нью-Йорке в 1944 году.

Учился в Уортонском колледже университета Пенсильвании (первая академическая степень).[1] Некоторое время работал в косметической компании матери Estée Lauder, Inc. Рональд Лаудер работал председателем Lauder International, но позже ушёл, чтобы использовать свои знания на государственной работе.

Лаудер занимал должность заместителя помощника министра обороны по делам НАТО с 1983 по 1986 год. С 1986 по 1987 год был послом США в Австрии.

В 1987 году он основал Фонд Рональда С. Лаудера, который сейчас поддерживает еврейские школы, лагеря и общинные центры в Австрии, Беларуси, Болгарии, Чехии, Германии, Греции, Венгрии, Польше, Румынии, Словакии и Украине.

В 1997 году Лаудер был избран президентом Еврейского национального фонда и после успешного 10-летнего пребывания на этом посту стал председателем правления. С 1999 по 2001 год он был председателем Конференции президентов крупных американских еврейских организаций.

Он стал председателем Clinique Laboratories в 1994 году и до сих (2022) пор занимает эту должность. В общей сложности Лаудер проработал членом совета директоров 40 лет. Он ушел в отставку в 2009 году, но был переизбран в совет директоров в 2016 году.

29 августа 1998 г. выступавший от имени тогдашнего премьер-министра Израиля Б. Нетаньяhу, с которым он был в тесных дружеских отношениях, Р. Лаудер передал сирийским руководителям проект мирного договора между двумя странами, одна из статей которого гласила:

Израиль отступит с сирийских территорий, захваченных в 1967 г., в соответствии с резолюциями № 242 И № 338 Совета Безопасности ООН, установившими право всех государств на безопасные и признанные границы, и формулой „территории в обмен на мир“, к совместно установленной границе, основывающейся на международной границе 1923 г.

Подробности миссии Р. Лаудера стали известны лишь в апреле 2001 г.[2]

Лаудер принимает активное участие в работе многочисленных гражданских инициативах и организациях, включая Конференцию президентов Главных американских еврейских Организаций, Еврейский Национальный Фонд, Американский еврейский объединенный распределительный комитет «Джойнт», Антидиффамационную Лигу, Еврейскую Теологическую Семинарию, Университет Брандайза и Фонд Абрахама.

С 2007 г. работал в должности председателя Всемирного еврейского конгресса. В 2013 г. был избран на новый срок.[3]

В 2011 году его отношения с Нетанияhу резко ухудшились. В конце 2010-х годов отношения между Лаудером и Нетанияhу были полностью прерваны.

Он считался близким к команде президента Трампа, с которым познакомился в университет,[1] и активно занимался дипломатической деятельностью на Ближнем Востоке в 2017-2020 гг.[2][4]

Также является председателем Мемориального фонда Аушвиц-Биркенау.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Государство Израиль. Израиль и арабский мир в ЭЕЭ