Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Левина, Розина

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 27.04.2011


Розина Левина. Фото с сайта Академик

Левина, Розина (Бесси, Rosina Lhévinne, 1880, Киев – 1976, Глендейл, Калифорния) - выдающаяся пианистка и музыкальный педагог ХХ века.

Розина Левина была одним из самых знаменитых пианистов ХХ века и весьма влиятельным преподавателем. Она была виртуозной исполнительницей, которая продолжала сольную карьеру до возраста семьдесят шесть лет, двенадцать лет после смерти мужа, пианиста Иосифа Левина. Одна из последних представителей русской фортепианной традиции девятнадцатого века. Левина учила некоторых из самых известных музыкантов двадцатого века, в том числе Вана Клиберна, Джона Браунинга, Мишу Дихтера, Ральфа Вотапека, Мартина Канина, Давида Бар-Илана, Джеймса Ливайна, и Артура Голда.

Содержание

Начало жизни

Родилась в Киеве, Украина, 29 марта 1880 года. Младший из двух дочерей Марии и Жака Бесси, голландского торговца алмазами.

После погромов в Киеве семья Бесси переехала в Москву в 1881 или 1882 году.

Изучение музыки

В возрасте шести лет Розина начала учиться играть на фортепиано у частных учителей. В возрасте девяти лет она была принята в Московскую консерваторию, преодолев высокий конкурс и антисемитские ограничения. Хотя тогдашние обстоятельства глубоко затрагивали её еврейское происхождение, её родители не были традиционалистами, и она не росла с сильной связью с религией.

Розина учился у Ремезова на младших курсах консерватории, а позже у Василия Сафонова. Она встретила там Иосифа Левина. Он был на шесть лет старше её и одним из наиболее продвинутых студентов класса фортепиано. Рахманинов и Скрябин были среди его одноклассников.

Её дебют с оркестром перед публикой состоялся в возрасте пятнадцати лет. Она играла Концерт Шопена для фортепиано № 1 ми минор с оркестром консерватории, дирижер Сафонов. В 1898 году окончила Московскую консерваторию с золотой медалью, самой молодой женщиной, получившей высшую награду школы. Она и Иосиф Левин поженились через неделю после её окончания.

Начало концертной деятельности

В течение первого года их брака Левины фортепианный дебют в Москве, играя вдвоём ("в четыре руки"). В это время Розина Левина решил отказаться от своей сольной карьеры и посвятить все свои силы музыкальной поддержке мужа. Они жили в Тифлисе с 1899 по 1901 г. в Берлине в течение 1901 года, и вернулся в Москву в 1902 году, когда Йозеф Левин получил место преподавателя в Московской консерватории.

Иосиф Левин совершил своё первое американское турне в 1906 году. Их первый ребенок, Константин (позже называемый Дон), родился в Париже 21 июля 1906 года. Американский дебют фортепианного дуэта Левиных состоялся в Чикаго 17 февраля 1907 года. Розина твердо отказался играть сольные произведения во время их совместных фортепианных концертов, желая внимания в первую очередь мужу.

Иосиф Левин продолжал турне по Европе и Соединенных Штатах с 1907 по 1914 год. Семья поселилась в Ванзее, пригороде Берлина, где Иосиф Левин обучал большое количество фортепианных студентов, многие из которых были американскими. Розина Левина заменяла его, когда он был в отъезде на гастроли. Когда началась Первая мировая война, Левины были интернированы в Ванзее как подданные России. Их второй ребенок, Марианна, родилась в больницу в Берлине, Германия, в июле 1918 года.

Работа в США

Сразу же после войны Левины иммигрировали в США и поселились в Кью-Гарденз, Квинс (Нью-Йорк). В 1924 году они получили предложение присоединиться к преподавательскому составу недавно созданной Высшей школе Джульярд. Они работали в одной студии, и Розина считалась многими их студентами лучшим учителем.

Левина была поражена внезапной смертью своего мужа 2 декабря 1944 года. Она опасалась, что Джульярд не продлит ее контракт на преподавание без него. На самом деле, ее карьеры преподавателя и музыканта-исполнителя расцвела после смерти её мужа. Она переехала из Квинса на Манхэттен, чтобы быть ближе к Джульярдской школе и расширила свой список студентов. Её известность выросла, как её ученики стали побеждать на многих национальных и международных фортепианных конкурсах.

Левина не возобновляла свою карьеру солиста-исполнителя до 1956 года. 25 августа этого года она выступила с Концертом Моцарта для фортепиано до мажор, К. 467 с Фестивальным Оркестром Аспена. В течение следующего сезона она выступала с оркестрами по всей стране. В январе 1963 года, за несколько месяцев до ее восемьдесят третьего дня рождения, Левина исполнила Концерт Шопена для фортепиано № 1 ми минор - то же произведение, которое она сыграла в своём дебюте за шестьдесят один год до того - в четырех концертах с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Леонарда Бернстайна, получив очень одобрительные отзывы.

Розина Левина преподавала в Джульярдской школе в 1975-1976 учебном году. Она умерла 9 ноября 1976 г. в возрасте девяноста шести лет в Глендейле, Калифорния, в доме своей дочери. В память о Левиной после её смерти, Питер Mэннин, президент Джульярдской школе, сказал: "Она была просто одной из величайших преподавателей нашего века. С её уходом целая концепция обучения и исполнения уходит вместе с ней".

Источники

Библиография