Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Левин, Исаак Осипович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Дата создания: 18.11.2011

Исаак Осипович Левин (1876—1944) — российский общественный деятель, историк, публицист, журналист. Доктор философии.

Содержание

Биография

C 1916 года внешнеполитический обозреватель газеты «Русские ведомости»[1]) и журнала П. Б. Струве «Русская мысль».

С 1918 года в Германии: сотрудник газеты «Руль» [2], «Русские записки», историко-литературного альманаха «На чужой стороне». Член Русского научного института в Берлине.

Доктор философии Гейдельбергского университета.

Один из организаторов и член Отечественного объединения русских евреев за границей.

Выступал в Берлине с докладами и в том числе о германском антисемитизме.

В начале 1930-х переехал в Париж. Сотрудничал в журнале «Русские записки». Публиковался в газетах и журналах: «Le Monde slave», «Asie française», «Cahiers juifs», «Affaires étrangères», «Economiste français», «La grande revue». Написал работу «Эмиграция Французской революции»[3], напечатанной издательством «Слово», в Берлине, в 1923 году.

В 1937 издал книгу «La Mongolie, historique, géographique, politique» («Монголия, история, география, политика»).

В период второй мировой войны остался во Франции, оккупированной немецкими войсками и зарегистрировался «по национальной принадлежности» [4]: 1943 был арестован, в 1944 году погиб в концлагере.

Предложный падеж

Цитата из статьи Самсона Модиевского «Евреи и русская революция: был ли выбор»|Лехаим ноябрь 2000 хешван 5761 — 11 (103):

Одна из русскоязычных газет Германии переслала мне письмо своей читательницы. В нем говорилось: «Мне попалась недавно интересная книга (по-видимому, библиографическая редкость) – сборник статей «Россия и евреи», вышедший в Берлине в 1923 г. Авторы статей – И. М. Бикерман, Г. Ф. Ландау, И. О. Левин, Д. О. Линский, В. С. Мандель, Д. С. Пасманик (имена эти мне ничего не говорят). Они утверждают, что положение евреев в царской России, несмотря на известные ограничения, постепенно улучшалось, со временем, глядишь, пришло бы и полное равноправие. Поэтому евреям не следовало сочувствовать революционному движению и тем более участвовать в нем. Не следовало приветствовать даже Февральскую революцию, не говоря уже об Октябрьской. А когда вспыхнула гражданская война, надо было поддерживать белых, а не красных...»

Сочинения

  1. Эмиграция французской революции. Часть первая. Берлин: Слово, 1923.
  2. Россия и евреи. Сборник. Под редакцией И. М. Бикермана. Берлин: Основа, 1924 (репринтные переиздания — Париж: YMCA-press, 1978 и Москва: АЗЪ, 2007).
  3. La Mongolie historique, géographique, politique. Avec une carte. Париж: Payot, 1937)[5].

Произведения И. О. Левина, имеющиеся в РНБ

  1. История идеи австро-германского таможенного союза. — Петроград : тип. В. Ф. Киршбаума, 1916. — Отт. из «Изв. М-ва ин. дел». Кн. 2, за 1916 г.[6]
  2. Присоединение Буковины к Австрии в 1775 г. / [Соч.] И. О. Левина. — Б. м., [1917]. — Оттиск. — Экз. РНБ (37.56.6.296): с автогр.[7]

Примечания

Ссылки