Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Леви, Рудольф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Леви, Рудольф (Levy, Rudolf; 1875, Штеттин, ныне Щецин, Польша, – 1944, ?) - немецкий живописец.

Родился в зажиточной семье. Детство провел в Данциге (ныне Гданьск). В 1895–97 гг. учился в Школе художественной промышленности в Карлсруэ. В 1897–1903 гг. жил в Мюнхене, брал частные уроки живописи. С 1903 г. Леви жил в Париже, испытал влияние П. Сезанна и фовистов. Возглавил группу художников — «парижских немцев», встречавшихся в кафе дю Дом. В 1907 г. познакомился с А. Матиссом и был его учеником до 1912 г. В 1911–14 гг. совершил ряд поездок на юг Франции.

Участвовал в Первой мировой войне, служил в германской армии. В 1919 г. поселился в Мюнхене, с 1921 г. жил в Берлине, где в 1922 г. состоялась его первая персональная выставка. Леви был активным членом объединения художников Берлинский Сецессион. В 1924–26 гг. жил в Париже, затем вернулся в Берлин.

С приходом к власти нацистов уехал из Германии, в 1935–36 гг. жил на острове Мальорка. Из-за гражданской войны в Испании уехал в США, но в 1937 г. вернулся в Европу и жил как беженец то в Югославии, то в Италии — на острове Иския, в Риме, Флоренции (с 1940 г.). Там он приступил к регулярной работе после нескольких лет вынужденного бездействия. Осенью 1943 г., когда немецкая армия оккупировала Флоренцию, Леви прятался у друзей; в декабре был арестован гестапо. Леви погиб, очевидно, в январе 1944 г., во время отправки в концлагерь. Большая часть его произведений не сохранилась.

Творчество Леви сформировалось в Париже под влиянием французской живописи конца 19 в. – начала 20 в., в особенности Сезанна и раннего Матисса, что проявилось в выборе сюжетов (в основном пейзажей и натюрмортов), а также в живописной манере («Натюрморт с фруктами и графином», 1906, частное собрание, Германия; «Вид Л’Эстака II», 1914, Министерство науки и искусства земли Баден-Вюртембург). Для художника характерно стремление к упрощению композиции и форм. Его произведения выделяются открытым, интенсивным цветом, но не ярким и не дисгармоничным, как у многих немецких экспрессионистов, а тонко гармонизированным, как у французских художников. Его палитре присуще особое благородство («Натюрморт в мастерской», 1922, Гессенский музей, Дармштадт).

После Первой мировой войны Леви чаще обращался к портретному творчеству. В это время он создал ряд своих лучших работ в этом жанре («Портрет художника Г. Пуррманна», 1930–31, Музей Людвига, Кёльн; «Портрет молодого человека», 1932, частное собрание, Германия). Ему удавалось передать облик модели обобщенно, но вместе с тем выразительно.

В годы эмиграции Леви работал лишь урывками. Но и в это время он писал натюрморты, пейзажи и портреты («Натюрморт с ионической капителью», 1943, Нижнесаксонская галерея, Ганновер; «Сан-Гаэтано в Форио на Искии», 1938, частное собрание, Германия; «Портрет художника Г. Гассебнера», 1937, частное собрание, Германия). Свидетельство трагедии художника — «Автопортрет» (1943, галерея Пфальца, Кайзерслаутерн), который становится в один ряд с лучшими автопортретами немецких художников-антифашистов: О. Дикса, М. Бекмана, Г. Грундига.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 269–270
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИ Рудольф в ЭЕЭ