Леумит (больничная касса)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Леумит»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 04.08.2013
Леумит - услуги здоровья (иврит לאומית שירותי בריאות)
Тип

Больничная касса

Деятельность

Медицинское страхование и медицина

Год основания

1933

Прежние названия

Больничная касса Леумит; קופת חולים לאומית

Основатели

Виншель, Меламедович

Число сотрудников

2500

Веб-сайт

http://www.leumit.co.il/

Леумит - услуги здоровья - израильская больничная касса, одна из четырёх ныне действующих.

Содержание

История больничной кассы Леумит

«Больничная касса Леумит» была основана в 1933 году доктором Яаковом Виншелем. В ней стали работать представители ревизионистского сионистского движения, которые были уволены из системы профсоюзной больничной кассы Клалит, тесно связанной с социалистическими сионистами, в ходе кампании травли после убийства Арлозорова.

Новая больничная касса была связана с ревизионистским профсоюзом Ѓистадрут hа-овдим hа-леумит. Первая поликлиника Леумит находилась в квартире доктора Яакова Виншеля в Тель-Авиве. В 1940 году поэт Ури Цви Гринберг дал определение, что задача больничной кассы Леумит - "Воспитывать и исцелять тела", а Аба Ахимеир добавил, что ещё и "учить евреев быть здоровыми, даже когда они больны".

Ещё в тридцатые годы основатели установили, что в Леумит (в отличие от Клалит) люди будут иметь право выбора: выбирать отделение, врача и медицинские услуги. Этот принцип сохраняется по сей день.

Первый директор больничной кассы Меламедович постановил, что она открыта для всех, и требовал от своих сотрудников относиться ко всем людям одинаково - как к людям. И сейчас больничная касса открыта для всех категорий населения.

В 2013 году в Леумит состоит более 700 тысяч человек и работает более 370 отделений по всей стране.[1]

Особенности кассы Леумит

Большинство работников больничной кассы Леумит работают в ней по трудовому договору. Поэтому там периодически бывают забастовки, когда закрываются поликлиники, и оказывается только неотложная медицинская помощь.

Как правило, в каждой крупной поликлинике Леумит есть аптека, также принадлежащая этой больничной кассе (всего 100 аптечных точек). Там члены кассы покупают со скидкой лекарства, прописанные им.

Если члену Леумит надо сделать анализ, он предварительно заказывает очередь в лабораторию.

См. также

Примечания

Источники и ссылки