Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Лигети, Дьёрдь

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Лигети, Дьёрдь (Шандор; Ligeti, György [Sándor]; 1923, Дичёсентмартон, ныне Тырнэвени, Румыния, – 2006, Вена), композитор и теоретик музыкального искусства.

Содержание

Биографические сведения

Воспитывался в ассимилированной (см. Ассимиляция) еврейской семье. Внучатый племянник Л. Ауэра. Дед в период разгула ксенофобии в Венгрии поменял фамилию Ауэр на Лигети.

Отец композитора, банковский служащий, досуг посвящал науке, опубликовав несколько книг по вопросам экономики и этики.

В юности Лигети посещал сионистскую (см. Сионизм) организацию hа-Боним. В годы войны был отправлен в венгерский «рабочий батальон» — по сути, разновидность концентрационного лагеря.

Отец, брат, родственники отца и матери погибли в нацистских лагерях смерти.

До войны Лигети учился в Клужской консерватории у Ф. Фаркаша, в 1945–49 гг. у него же, Ш. Вереша и П. Ярданьи в Будапештской высшей музыкальной школе, которую окончил в 1949 г. и стал в ней преподавателем музыкально-теоретических предметов.

В начале 1950-х гг. Лигети попал в опалу, и лишь поддержка крупнейшего венгерского композитора З. Кодая оградила его от преследования властей.

В декабре 1956 г., после подавления венгерского восстания советскими войсками, Лигети эмигрировал в Австрию.

Разносторонняя деятельность Лигети в эмиграции включает его работу консультантом Кёльнской радиоэлектронной музыкальной студии (1956–58), с 1961 г. он профессор Стокгольмской академии музыки, с 1972 г. — лектор Станфордского университета (США).

В 1964 г. был Лигети избран членом Западно-Берлинской академии искусств и гамбургской Свободной академии искусств, в 1971 г. — вице-президентом австрийского отделения Международного общества современной музыки.

Виднейший представитель авангардистской музыки

Лигети — виднейший представитель авангардистской музыки, которую он культивирует в качестве сочинителя, педагога, ученого и публициста.

На раннем (венгерском) этапе творчества испытал влияние Б. Бартока (например, в Первом квартете, 1953–54).

Характерная черта стиля зрелого периода — острая экспрессивность, нередко мрачный колорит, гротеск и ирония.

В числе многих произведений Лигети — «Видения» для оркестра (1958–59); монтаж «Будущее музыки» (оркестр и чтец-лектор, 1961) задуман в виде музыкального манифеста, бичующего никчемность некоторых опусов современной музыки; «Три безделушки» (1961) — карикатура на «принудительную» зубрежку в обучении игре на фортепиано; «Симфоническая поэма для 100 метрономов» (1962) — сатира на злоупотребление механическими средствами композиции.

Некоторые более поздние произведения, например, трио для фортепиано, валторны и скрипки (1984), обнаруживают тенденцию к отказу от крайностей авангардистского искусства и возврату к классическим основам музыкальной композиции.

Автор теоретических и публицистических трудов

Лигети — автор многих теоретических и публицистических трудов, в том числе «Классическая гармония» (1954), «Новые пути обучения композиции» (1968), «О музыке и политике» (1973), «Музыкальные воспоминания о детских и юношеских годах» (1973), «Мое еврейство» (1978) и других.

Лигети посещал Израиль, в частности в 1985 г., в связи с исполнением его произведений Иерусалимским симфоническим оркестром.

Признание

Лигети удостоен премий имени Баха (Гамбург) и имени Бетховена (Бонн).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИГЕТИ Дьёрдь в ЭЕЭ