Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Лидс (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лидс»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Лидс
Leeds
Страна Великобритания
Координаты Координаты: 53°47′59″ с. ш. 1°32′57″ з. д. / 53.799722° с. ш. 1.549167° з. д. (G) (O)53°47′59″ с. ш. 1°32′57″ з. д. / 53.799722° с. ш. 1.549167° з. д. (G) (O)
Численность населения 809,372
Год переписи 2018
Первое поселение евреев конец 18 века
Современная численность евреев 10,000
Лидс (еврейская община) (Великобритания)
Red pog.png



Эмблема Совета еврейских представителей г. Лидс.

Лидс (Leeds) - город на северо-востоке Англии.

Содержание

Общие сведения о городе

Расположенный в Западном Йоркшире, Лидс считается крупнейшим экономическим центром Великобритании после Лондона. Население города в 2018 г. составляло 809,372 чел.[1]

Он расположен вдоль реки Эйр примерно в 48 км к северо-востоку от Манчестера. Месторождения угля и железной руды в этом месте, обильные запасы мягкой воды из притоков Эйра и отличное транспортное сообщение города помогли сделать его промышленной столицей Йоркшира и одним из важнейших культурных центров Великобритании.[2]

Евреи в Лидсе

Основание общины

Первые евреи поселились в Лидсе в конце 18 в., еврейская община основана в 1823 г., в 1860 г. была построена первая синагога. С экономическим расцветом Лидса, ставшего центром легкой промышленности Великобритании, быстро выросло его еврейское население, большей частью благодаря притоку иммигрантов из России и Польши, в 1890 г. основавших свою общину.

XIX в.

С середины 19 в. Лидс — третий по численности еврейского населения город Великобритании (в 1970 г. — 18 тысяч евреев, в 1980-х гг. — 14 тысяч).

Основными занятиями евреев были портняжничество и мелкая торговля. Сэр Монтегю Бёртон (1885–1952), выходец из России, начавший свою карьеру портным, основал одну из крупнейших в мире фирм по производству и сбыту готовой одежды.

Со второй половине 19 в. в Лидсе активно действовали многочисленные еврейские культурные, религиозные и благотворительные организации, в том числе профсоюз портных (насчитывавший на рубеже 19–20 вв. до двух тысяч членов), литературное общество и т. п.

В 1873 г. был открыт бейт-мидраш на 900 мест.

XX в.

С 1938 г. почти все еврейские организации Лидса объединены в Совет еврейских представителей.

В начале 1970-х гг. в Лидсе имелось 15 синагог (реформистских и ортодоксальных).

Еврейская община Лидса — третья по численности община Великобритании после Лондона и Манчестера (10 тысяч человек).

Сокращение еврейского населения Лидса объясняется рядом причин: в городе, где немного евреев, резко увеличилось число смешанных браков; снизился показатель рождаемости у еврейских женщин; больше стало разводов, растет число евреев, не желающих создавать семью. Влияет и отъезд некоторой части евреев в Израиль.

Центральная организация евреев Лидса, объединяющая более ста еврейских обществ, общин, школ, ассоциаций — Совет еврейских представителей Лидса. В городе функционируют около 10 синагог, принадлежащие к различным направлениям в иудаизме. Крупнейшие из них: «Бейт hа-мидраш hа-гадоль», «Эц Хаим». В последние годы в Лидсе активно действуют хасиды Хабада, создавшие в городе Любавичский центр.

Конец 1900-х – начало 2000-х гг.

В Лидсе, как и в Великобритании вообще, в конце 1990-х – начале 2000-х гг. резко выросло число учеников еврейских учебных заведений.

Кроме прочего, на решение родителей отдать ребенка в еврейское учебное заведение повлияли участившиеся в Лидсе после начала «интифады аль-Акса» антиеврейские инциденты. Вопросами образование в городе занимается Еврейское бюро по вопросам обучения.

Большую роль в оказании помощи престарелым и нуждающимся представителям еврейской общины играет Лидский совет депутатов по вопросам благотворительности.

Работает еврейская служба помощи, которая поддерживает около 2000 евреев Лидса. Ассоциация евреев — владельцев квартир помогает в поисках квартир, в их ремонте и содержании.

В университете города Лидса изучают иудаику. Профессором этого университета был Ш. Равидович. Статьи, посвященные истории лидских евреев, опубликовала научный сотрудник университета Ирина Куденко.

См. также

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том: 4. Кол.: 840.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИДС в ЭЕЭ