Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Луцк (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Луцк
Луцьк
Страна Украина
Координаты Координаты: 50°44′52″ с. ш. 25°19′28″ в. д. / 50.747778° с. ш. 25.324444° в. д. (G) (O)50°44′52″ с. ш. 25°19′28″ в. д. / 50.747778° с. ш. 25.324444° в. д. (G) (O)
Численность населения 216,000
Год переписи 2013
Дата основания около 1000 г.
Первое поселение евреев 1388 год.
Современная численность евреев около 1000
Луцк (еврейская община) (Украина)
Red pog.png



Луцк (לוצק) - город в Западной Украине.

Содержание

Географические данные

Луцк расположен в северо-западной части Украины, известной как Полесье, или Волынь. Он является областным центром Волынской области. Рядом находятся границы с Польшей и Белоруссией.

По данным городской госадминистрации, его население в 2013 году составляло 216 тыс. человек.[1]

История еврейской общины Луцка

Синагога, XIV—XV вв. Отреставрировано в 1981 г. Памятник архитектуры национального значения. Первоначально сооружение входило в оборонительную систему Окольного замка (ул. Даниила Галицкого, 33).

Первые упоминания

Еврейская община Луцка одна из старейших на Волыни. Первоначально евреи поселились в соседнем с Луцком селе Жидячин. С 1392 г. в Луцке поселились караимы.

Впервые еврейская община Луцка упоминается в привилегиях, дарованных луцким евреям наместником Литвы, будущим великим князем Витовтом в 1388 г.

Пятнадцатый век

Раввин из Луцка присутствовал на съезде европейских монархов в 1429 году.

В 1432 г. польский король Владислав II Ягелло (Ягайло) объявил некоторые районы Литвы частью своих владений, предоставил населению Луцка магдебургское право, но под влиянием католического духовенства отказал в нем евреям и армянам и наложил на них ограничения, аналогичные введенным в Польше.

Еврейские землевладельцы в районе Луцка упоминаются в документах второй половины XV века.

В 1495 г. евреи Луцка, как и евреи всей Литвы, были изгнаны.

Шестнадцатый век

В 1504 г. община была восстановлена. Из-за бедственного экономического положения евреев Луцка великокняжеские власти были вынуждены неоднократно делать им послабления в уплате налогов.

В 1506 году евреи Луцка получили от короля Сигізмунда I привилегию, обеспечивающую их права, включая отмену подати в размере 12 коп за деревянную синагогу.[2]

В XVI веке было уже несколько малых синагог в городе.

В 1556 г. великий князь Сигизмунд II Август, опасаясь, что из-за экономических трудностей евреи вообще покинут Луцк, уравнял их в правах с христианским населением.

Около 1569 г. евреи Луцка за неуплату податей, возложенных на общину, были заключены в тюрьму; синагога и их дома были опечатаны. Король Сигизмунд II Август приказал луцкому старосте Корецькому снять замки с синагоги и выпустить евреев-должников.[3]

Политико-экономическое значение Луцка возросло после объединения Польши с Литвой (1569). Вместе с тем возросло и благосостояние евреев, игравших ведущую роль в торговле и ремеслах Луцка. Евреи Луцка в 1579 году были освобождены от уплаты таможенных пошлин по всему Польскому королевству.

Евреи брали на откуп государственные пошлины, держали пивоварни и поташные фабрики, торговали лесом и сельскохозяйственными продуктами, принимали активное участие в ярмарках, проводившихся в разных местностях Речи Посполитой, организовали ремесленные цеха (портных и других профессий).

Из-за конкуренции часто возникали конфликты между ремесленниками, евреями и неевреями, для разрешения которых обе стороны обращались к центральной власти. Часты были конфликты между общиной Луцка и нееврейским населением города по вопросу о сумме городских налогов, взимавшихся с евреев.

После включения Луцка в состав Польши были подтверждены права, ранее дарованные евреям великим князем Литвы. Сейм и король Стефан Баторий уравняли евреев с христианами в уплате городских налогов. Было запрещено облагать евреев новыми налогами без их согласия; евреи получили право участвовать в обсуждении смет налогов, налагаемых на население Луцка королевскими властями, и в проверке финансовой отчетности по этим налогам (1580).

Семнадцатый век

В 1600 г. община Луцка получила от короля Сигизмунда III право на самоуправление для еврейского квартала. По его же распоряжению часть старинной крепости Луцка была передана для переоборудования под синагогу, превращенную евреями, вопреки протестам христи­анского насе­ления и духовенства, в укрепленный пункт с артиллерией и вооруженной охраной.

Исследователи высказывают предположение, что уже со второй половины XVI века в городе была построена синагога, которая сгорела во время татарского набега в 1617 году. Возможно, на её руинах потом строилась новая.

Многие евреи и караимы Луцка погибли во время восстания Б. Хмельницкого, их дома и имущество были разграблены. Но община Луцка скоро восстановила свое благосостояние.

Она была одной из четырех «главных волынских общин», посылала своих делегатов на Волынский ваад (областной совет еврейских общин) и Ваад четырех земель. Луцк был центром раввинской учености и имел многочисленные йешивы.

Среди его раввинов XVII–XVIII вв. известны Моше бен Иехуда hа-Коhен, Я. Шор, И. Гальперин (Иоэль Великий), Э. Гецель (умер в 1715 г.).

Восемнадцатый век

Караимская община Луцка, хоть и была немногочисленной (в 1765 г. — 104 человека, в 1926 г. — 50 человек), также известна своими учеными: библиограф и автор религиозных поэм С. Луцкий (умер в 1776 г.), знаток Торы и филолог М. Султанский (1785–1878?), А. Фиркович.

Положение евреев Луцка резко ухудшилось во второй половине XVIII в. Они были жертвами кровавого навета в 1764 г. (раввин Иехуда Зеев бен Товия погиб мученической смертью) и погромов гайдамаков (1768).

В 1765 г. в Луцке проживали 1012 евреев, в 1847 г. — 5010 (60% от всего населения), в 1897 г. — 9468 (60%).

В 1795 г. Луцк вошел в состав России.

Девятнадцатый век

Пётр Диаментовский. Синагога в Луцке (фрагмент), 1872; источник - http://www.grafiteria.com.pl/en/p/711-boznica-w-lucku
Основная статья: Штетлы Луцка

Евреи в Луцке селились в основном в особых районах - штетлах - Жыдивщына, Мокрый Луг и Вулька. Здесь осели многие евреи из сельских местностей черты оседлости, выселенные по «положению о евреях» 1804 г.

После издания закона о запрещении евреям проживать в 50-верстной полосе вдоль границы, в которую был произвольно включен Луцк, община города жила под постоянной угрозой изгнания (с 1844 г. до отмены пограничной полосы в 1862 г.).

Евреи Луцка были последователями различных направлений хасидизма. В 1867 г. в Луцке действовали 12 синагог и одна караимская кенасса.

Первая половина двадцатого века

Численность еврейского населения Луцка постоянно возрастала. По переписи населення города в 1911 году, 92% жителей составляли евреи. В начале XX в. в Луцке функционировали организации Бунда и различных сионистских движений.

В 1910 г. в городе действовали 20 синагог и молельных домов, несколько женских и мужских еврейских училищ, еврейское литературное общество. В 1914 г. издавался ежемесячный историко-литературный журнал «Сабах».

В Первую мировую войну и в послереволюционные годы евреи Луцка сильно пострадали от военных действий и от бесчинств петлюровцев и польских войск. Была организована еврейская самооборона.

В 1920–39 гг. Луцк находился под властью Польши. При содействии правительства Польши в городе была открыта крупная обувная фабрика фирмы «Батя», что привело к краху большинства мелких обувных производств, принадлежавших евреям.

В 1921 г. еврейское население Луцка составило 14 800 человек (70% от всего населения), в 1931 г. — 17 366 (48,5%), в 1939 г. — 19 тыс. (46%). Владельцами большинства домов (магазинов, отелей, мастерских и прочего) были евреи. Наибольшие сооружения в Луцке строили самые богатые еврейские семьи — Кронштейны, Гликлихи, Сороки, Лернеры, Давы и другие.

Ученики и учителя еврейской школы в Луцке, 1936 год.

Община Луцка имела много социальных и культурных учреждений, в том числе сеть школ Тарбут. В Луцке издавался еженедельник на идише «Волинер пресе» (1928–38).

В 1936 году на аллее Болеслава Хороброго была построена еврейская гимназия с польским языком преподавания им. Мойсея Гликлиха.

Количество синагог достигло пятидесяти. Последним раввином Луцка был З. Сорочкин. В Луцке действовали различные еврейские партии (Агуддат Исраэль, Бунд и сионисты). Евреи избирали своих представителей в городской совет Луцка.

В 1939 г. Луцк заняли советские войска. Численность еврейского населения Луцка к этому времени увеличилась, благодаря прибытию в Луцк беженцев из Польши, оккупированной немецкой армией.

Советские власти подавляли еврейскую общественную жизнь. Деятельность еврейских общественных и политических организаций была запрещена, многих их лидеры заключены в тюрьмы. Предприниматели-евреи пострадали в ходе проведения национализации частных предприятий. Многие беженцы из Польши были депортированы во внутренние районы СССР.

Тех, кого не успели сослать в Сибирь, держали в луцкой тюрьме. Часть содержавшихся в ней членов сионистских организаций была уничтожена во время массовой расправы над заключенными, учиненной чекистами 22 июня 1941-го, перед отходом из города. Остальным тогда же удалось бежать, и полтора года спустя некоторые из них приняли участие в "луцком восстании".[4]

Немецкая оккупация

Основная статья: Гетто в Луцке

К моменту оккупации Луцка немецкими войсками (25 июня 1941 г.; продолжалась до 2 февраля 1944 г.), многие молодые евреи оставили Луцк вместе с отступавшими частями советских войск.

Вскоре после оккупации в Луцке был создан юденрат в составе 12 человек. В первые дни оккупации немцы уничтожили до пяти тысяч евреев.

19 октября 1941 г. в Луцке был создан еврейский трудовой лагерь. В декабре 1941 г. евреи Луцка были сконцентрированы в гетто, еврейское руководство которого делало все возможное для борьбы с голодом и эпидемиями.

Весной 1942 г. группа молодежи пыталась бежать из гетто в леса, но большинство были пойманы и убиты местными жителями. Лишь немногим удалось присоединиться к партизанскому соединению под командованием С. Ковпака. Один из них, И. Щербато, стал впоследствии командиром батальона в этом соединении.

19–23 августа 1942 г. была уничтожена большая часть жителей гетто (около 17 тыс. человек). Работавшие в трудовом лагере 500 евреев-ремесленников создали организацию антинацистского Сопротивления и запасались оружием, но его было очень мало (несколько автоматов и винтовок, топоры, ножи).

Когда 12 декабря 1942 г. немцы приступили к уничтожению евреев, узники лагеря подняли восстание. Несколько атак немецких войск, использовавших бронетехнику, были отражены. После подавления восстания все оставшиеся в живых участники были уничтожены. После освобождения города часть евреев вернулась в Луцк.

Памятный знак о погибших евреях Луцка на стене бывшей Большой синагоги

Вторая половина двадцатого - начало двадцать первого века

В 1959 г. в Луцке проживало 770 евреев (1,4% от всего населения); в 1970 г. — 813 (0,9%), в 1979 г. — семьсот евреев (0,5%) и восемь караимов.

В 1970-х – начале 2000-х гг. большинство еврейского населения Луцка выехало в Израиль, США, Германию или другие страны.

С 1991 г. функционирует еврейская община Луцка (первый председатель И. Долинский, 1933–2003). С 2003 г. общину возглавлял А. Мураби. Её сайт http://ortodoks-lutsk.at.ua

30 мая 1995 года на стене бывшей Большой синагоги установлен памятный знак погибшим евреям Луцка, где также коротко рассказывается о сроительстве здания.

Согласно Всеукраинской переписи населения 2001 г., еврейское население Луцка было настолько незначительно, что не отмечено в переписи. В 2009 году в городе проживало около 200 тыс. жителей, из них около 900 евреев.

Кроме ортодоксальной, в Луцке действует реформистская община под председательством Эдуарда Долинского (по состоянию на 2014 год). Её сайт http://reformkiev.com/roopiu/congregations/lutsk.html

В городе действуют антисемитские и неофашистские организации, создающие для евреев напряжённую обстановку.

См. также

Примечания

  1. Луцька міська рада
  2. Lutsk by Herman Rosenthal in JewishEncyclopedia.com
  3. Русско-еврейский архив. Т.1. Документы и регистры к истории литовских евреев (1338—1550), изданные С. А. Бершадским. СПб, 1882, с.68-69
  4. Михаил Фальков. Забытый декабрь: как пала "Масада" Западной Украины (на сайте IzRus 21.12.2009)

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛУЦК в ЭЕЭ