Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Маневич, Александр

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Маневич, Александр (1908, Стародуб, Черниговская губерния, ныне Брянская область, – 1976, Иерусалим) - композитор.

Биографические сведения

Учился в хедере и городской средней школе. Музыкальное образование получил в местной музыкальной школе, с 1928 г. учился в Ленинграде у М. Штейнберга (1883–1946). В 1930-х гг. в качестве аккомпаниатора часто выступал в различных городах с концертными группами (главным образом вокалистов).

В середине 1941 г. был призван в ансамбль Северного флота в Ленинграде. В 1943 г. окончил Московскую консерваторию по классу А. Александрова. Брал также уроки у М. Гнесина и Д. Шостаковича.

В 1973 г. репатриировался в Израиль.

Музыка

Среди сочинений Маневича — опера «Анна Каренина»; в числе симфонических произведений: концерт для кларнета с оркестром (1955), основанный на оригинальных еврейских темах, концерт для органа и оркестра (1961) на средневековую еврейскую синагогальную тему; «Пять еврейских народных песен» для оркестра (1965); каприччио «Памяти друзей, погибших на войне» (1963); концерт для валторны с оркестром (1971); Реквием (начат в Ленинграде и завершен в Израиле около 1976) и др.; хоровые сочинения, в том числе «Кадиш» для хора и духового оркестра (1946); романсы на стихи русских поэтов (от А. Пушкина до С. Есенина), а также на собственные тексты, и кантата «За мир» (1949; Сталинская премия за 1950).

В Израиле Маневич создал шесть пьес для кларнета-соло под общим названием «Фрейлехс», десять пьес для кларнета «Калейдоскоп» и др.

Музыка Маневича мелодична, выразительна и задушевна, хотя ей не чужды и образы острохарактерные, порой гротескные. Инструментальные и хоровые партитуры композитора мастерски оркестрованы. Многие его сочинения (в том числе концерт для кларнета) входят в репертуар крупных музыкантов, записаны на пластинки, изданы в СССР, США и других странах.

Источники

  • КЕЭ, том: 5. Кол.: 82–83.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАНЕВИЧ Александр в ЭЕЭ