Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Мане, Мордехай Цви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Мане, Мордехай Цви (1859, Радошковичи, Виленская губерния, ныне в Белоруси, – 1886, там же), поэт и публицист. Писал на иврите.

Содержание

Биографические сведения

Учился в хедере у отца, в 1872–76 гг. — в иешивах Минска, затем в рисовальной школе в Вильно, где начал писать стихи (главным образом о природе) и самоучкой овладел русским и немецким языками, а также основами светских знаний.

В 1880 г. Мане был принят в Петербургскую Академию художеств, где проявился его талант портретиста.

По воспоминаниям М. Маймона, учившегося с ним, физически неразвитый и близорукий Мане подвергался насмешкам со стороны студентов и преподавателей Академии более других студентов-евреев.

В Петербурге Мане публиковал стихи и статьи о поэзии и искусстве в «hа-Мелиц» и «hа-Цфира» под псевдонимом hа-Мецайер (`художник`; также аббревиатура слов «Мордехай Цви йелид [`уроженец`] Радошкович»).

В 1884 г. Мане из-за туберкулеза был вынужден оставить Академию и уехал лечиться в Варшаву.

Поэт

в Варшаве Мане публиковал стихи в альманахах «hа-Асиф» (см. Н. Соколов) и «Кнесет Исраэль» (1886–88), для которых также выполнил оформление обложек.

Лирик по преимуществу, Мане ввел в поэзию на иврите музыкальность стиха и открытость чувства, следуя современной ему русской и немецкой лирике, которую он переводил.

В его стихах о природе виденье художника озарялось восторженностью поэта. Незадолго до смерти Мане написал стихотворение «Масат нафши» («Мой идеал»), полное тоски по Эрец-Исраэль, где он надеялся найти исцеление «телу и душе».

Это стихотворение, самое яркое из его палестинофильских произведений, стало как бы манифестом Ховевей Цион и наряду со стихами М. М. Долицкого и Н. Х. Имбера было очень популярно в среде национально настроенной молодежи (см. Иврит новая литература).

Публицист

В ряде статей Мане призывал к созданию новой литературы на иврите, способной удовлетворять духовные запросы современного человека, и явился в этом смысле предшественником Ш. Черниховского и М. И. Бердичевского.

Посмертное издание

Посмертное собрание сочинений Мане в двух томах вышло в варшавском издательстве «Тушия» (1897).


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МАНЕ Мордехай Цви в ЭЕЭ