Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Марке-Краузе, Юдит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/11/2019
Юдит Марке́-Краузе
Judith Marquet-Krause
Портрет
Род деятельности:

археолог

Дата рождения:

1906 год(1906)

Место рождения:

Седжера

Гражданство:

Палестина

Дата смерти:

1 июля 1936(1936-07-01)

Место смерти:

Ай

Юдит Марке́-Краузе (1906, Седжера - 1936, Бейт-Эль) - израильский археолог.

Содержание

Биографические сведения

Юдит Краузе родилась в Седжере (Илания) в Нижней Галилее и умерла от болезни в 1936 году. Она была замужем за востоковедом Ивом Марке.

Отец Марке-Краузе, Элиягу Краузе (1876–1962), агроном, был нанят бароном Эдмоном де Ротшильдом и назначен руководителем учебного хозяйства в Седжере в 1901 году. В 1914 году он был назначен директором сельскохозяйственной школы «Микве Исраэль», куда его семья переехала вместе с ним.

После окончания обучения в Еврейской гимназии «Герцлия», Юдит изучала французский язык в Париже, чтобы стать учительницей. Но в ходе учебы она сменила направление и начала изучать средневековую историю и литературу в Сорбонне. В то же время она изучала аккадский, сирийский и армянский языки в Школе высшего образования (École des hautes études) и решила изучать археологию Эрец-Исраэль и Ближнего Востока в Луврской школе (Louvre du École). Во время учебы она посетила крупнейшие музеи Европы и Ближнего Востока, а также побывала на археологических раскопках в Эрец-Израиле и Сирии.

По возвращении в Палестину в 1932 или 1933 годах она была принята в археологическую группу Джона Гарстанга (1876–1956), которая раскопала Иерихон. Там она была назначена для работы с артефактами, обнаруженными в могилах.

В возрасте двадцати семи лет она достигла вершины своей карьеры, когда барон де Ротшильд назначил ее руководить археологической группой, занимающейся раскопками города Ай. Этот древний город был идентифицирован Уильямом Ф. Олбрайтом (1891–1971) в Эт-Теле около деревни Дир-Дибван, примерно в двух километрах к юго-западу от Бейт-Эля в Самарии.

Цель Марке-Краузе состояла в том, чтобы подтвердить описание в Книге Йеhошуа бен Нуна города Ай как царского ханаанского города, который вместе с Бейт-Элем был завоеван израильтянами во время завоеваний Йеhошуа бен Нуна и после завоевания Иерихона.

Марке-Краузе раскапывала Ай в течение трех сезонов между 1933 и 1935 годами. Ей удалось подготовить два предварительных отчета, в то время как ее муж представил отчет о керамических находках, планах этажей и фотографиях.

Данные раскопок в Марке-Краузе указывают на то, что Ай был укрепленным городом с самым большим значением в начале бронзового века, между 3100 и 2400 гг. до н.э., когда он был полностью разрушен и заброшен. Среди находок был храм, в котором были найдены сосуды из глины и египетского алебастра, а также уникальные сосуды и могилы, в которых находились артефакты, которые значительно обогатили находки того периода.

Над руинами доисторического города команда Марке-Краузе обнаружила остатки неукрепленной деревни раннего израильского периода. Первое поселение того периода было построено в 1220 г. до н.э., очевидно, местными жителями, и просуществовало до 1050 г. до н.э. Хотя деревня была покинута его жителями, археологическая группа не нашла доказательств разрушения, пожара или завоевания.

Марке-Краузе был пионером среди археологов, которые родились в Эрец-Исраэль и стремились узнать секреты своего прошлого. Она была первым археологом, который управлял столь большой группой раскопок и готовил первые отчеты на иврите.

Она умерла 1 июля 1936 года, прежде чем ее раскопки в Ай были завершены, от «внезапной и неизлечимой болезни». Её ранняя смерть оборвала то, что было бы карьерой важного археолога.

Избранные труды

  • Marquet-Krause, Judith. “The Ai Excavations.” News of the Hebrew Society for Research of Erez Israel and Its Ancient Artifacts 1/4 (1934): 28–30 (Марке-Краузе, Юдит. «Раскопки Ая». Новости Еврейского общества исследований Эрец-Исраэль и его древних артефактов);
  • Idem. “Les fouilles d’Ay, 1933–1935: Le resurrection d’une grande cité biblique.” Bibliothêque Archéologique et Historique 45. Paris: 1949.

См. также

Источники