Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Махтеш Гадоль (Большой Махтеш)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



Файл:Makhtesh gadol.jpg
Восточная часть Махтеша Гадоль (аэрофотосъёмка)
Файл:MakhteshGadolJurassicRidge.JPG
Образование (Формация) Матмор находящаяся неподалёку от гряды хребтов, составляющих северную границу Махтеша Гадоль


Махтеш Гадоль (на иврите: הַמַּכְתֵּשׁ הַגָּדוֹל, дословный перевод Большой Махтеш) - это махтеш - уникальная геологическая форма рельефа в виде естественного чашеобразного углубления с крутыми, часто отвесными стенами, образованная в результате процесса эрозии (от латинского erosio - разъедание - процесса разрушения горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром). Махтеш Гадоль находится в Израиле, в пустыне Негев и имеет размеры 5 на 10 километров.

Один из пяти махтешим в Израиле и один из семи в мире, Махтеш Гадоль является вторым по величине из всех существующих махтешим и отличается от других махтешим тем, что на его поверхности находится сухое русло реки Нахаль Хатира. Махтеш Гадоль был назван Большим Махтешем, потому что он был открыт до того как был открыт, исследован и изучен Махтеш Рамон, который - как сегодня известно - является самым большим из махтешим в Израиле.

Махтеш Гадоль находится недалеко от Йерухама - первого в Израиле города развития, который был основан в первые годы после образования Государства Израиль ( "города развития" (на иврите עיירת פיתוח‎ Аяра́т питу́ах) — это термин, используемый для обозначения новых поселений, которые были построены в Израиле в 50-60 годах XX века с целью 1) обеспечения жильём новых репатриантов, которые до этого размещались во временных лагерях и 2) необходимости развития периферийных районов Израиля). Место для основания Йерухама было выбрано не случайно, предполагалось, что данный район Израиля был богат природными ресурсами и полезными ископаемыми.


Содержание

Также смотрите


Ссылки

1. Махтешим и связанный с ней сегмент долины Большого Разлома

2. Гравиметрическая аномалия над Махтешем Гадоль и его окрестностями



Дополнительная литература

  • Ливни, Шимшон (1994). Гардус, Иеhуда; Шмуэль, Авшалом - редакторы. Земля пустыни Негев (Название книги на английском языке The Land of the Negev). Публикация Министерства Обороны Израиля, 588 страниц (на иврите).


Источники

Статья в Англовики