Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Шнеерсон, Менахем Мендл (Любавичский Ребе)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Менахем Мендель Шнеерсон»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Менахем Мендл Шнеерсон.

Шнеерсон, Менахем Мендл (1902, Николаев, Херсонской губернии, – 1994, Нью-Йорк) - раввин, седьмой любавичский цадик, лидер течения хасидизма Хабад, потомок основателя этого течения Шнеура Залмана из Ляд.

Биогафические сведения

Его отец, праправнук Цемах Цедека , рабби Леви, Ицхак Шнеерсон (1878–1944), раввин Екатеринослава (Днепропетровска) в 1907–39 гг., был в 1939 г. обвинен в антисоветской деятельности, выслан на пять лет в Казахстан, умер в Алма-Ате. Еврейское религиозное образование Шнеерсон получил у отца. Благодаря своей матери Хане (1879–1965), дочери М. Ш. Яновского, раввина города Николаев, Шнеерсон получил хорошее образование, изучал русский и французский языки, математику и другие светские дисциплины.

После переезда в 1924 г. любавичского цадика И.И. Шнеерсона в Ленинград Менахем Мендл также переехал туда и много времени проводил в доме ребе, где познакомился с его дочерью Хаей Мусей (Хая Мушка, 1901–88), с которой вскоре был помолвлен.

В 1927 г. Шнеерсон покинул Советский Союз вместе с семьей рабби И.И. Шнеерсона. В 1929 г. женился на Хае Мусе. Шнеерсон изучал математику, естественные науки и философию в университетах Берлина и Парижа (Сорбонна), получил диплом инженера-электрика. С 1941 г. жил Нью-Йорке. Был инженером в военно-морском флоте США. Одновременно выполнял многочисленные поручения любавичского цаддика и был одним из его ближайших соратников.

В 1944 г. ребе поручил ему возглавить издательство «Кехат», публиковавшее основные хасидские труды, в особенности литературу Хабада. Написанные Шнеерсоном к этим книгам вступления, комментарии и разъяснения свидетельствуют о его широкой эрудиции в области хасидизма и каббалы. В 1946 г. Шнеерсон возглавил Мерказ ле-иньяней хинух (Центр образования Хабада), занятый созданием во всем мире системы йешив, еврейских школ для мальчиков, а также для девочек, где дети воспитывались бы в духе учения Хабада.

После смерти тестя (январь 1950 г.) и завершения 11-месячного траура с чтением кадиша Шнеерсон возглавил движение Хабад и стал любавичским цаддиком. С тех пор он посвятил себя развитию философии Хабада и предпринял энергичные меры по распространению еврейских знаний.

Именно при М. М. Шнеерсоне любавичское движение вышло за пределы Европы, Америки и Израиля и распространилось на еврейские общины Северной Африки, Австралии и других регионов. Начало этому было положено в 1950-е гг. созданием сети еврейских религиозных школ в Марокко и Тунисе. В 1952 г. по инициативе Шнеерсона была создана организация Цеирей агудат Хабад (Молодежное объединение Хабада), ставшая наиболее активной в движении Хабад.

Шнеерсон был инициатором создания сотен еврейских учебных заведений, общин, строительства синагог, микве (в том числе в Израиле и России). Издательство «Кехат» выпускало книги, брошюры, журналы для различных возрастных групп на иврите, идиш, англ., французском, русском, арабском, немецком и турецком языке. Шнеерсон, которого в еврейской среде многие называли просто Ребе, каждый день принимал непрерывный поток посетителей, искавших ответа на религиозные, общественно-политические и личные вопросы.

В 1967 г., накануне Шестидневной войны, Шнеерсон организовал кампанию за выполнение нерелигиозными евреями библейского предписания о тфилин. Затем были провозглашены еще несколько аналогичных кампаний: зажигание субботних свечей, благословение на арбаа миним (`четыре вида растений`) в Суккот, маца шмура на седер Песах, получение еврейского образования и т. д.

Шнеерсон проявлял живой интерес к положению евреев в Советском Союзе, поддерживая постоянный контакт с представителями движения Хабад в СССР.

С 1967 г. Шнеерсон призывал политических деятелей Израиля не идти ни на какие территориальные компромиссы во время переговоров с арабами. При этом он был, как правило, противником участия представителей движения Хабад в партийной жизни Израиля. Принцип этот был нарушен, когда во время предвыборной кампании в Кнесет 12-го созыва (1988) Шнеерсон призвал поддержать партию Агудат Исраэль. Отношение Шнеерсона к еврейскому государству было неоднозначным: он резко критиковал образ жизни в Израиле, израильскую систему образования и даже определял Израиль как часть галута.

Шнеерсон — автор нескольких тысяч работ (в основном статей) по вопросам еврейской религиозной философии, каббалы, Ѓалахи; ему принадлежат толкования к еженедельным разделам Торы и к Талмуду.

Влияние Шнеерсона вышло далеко за пределы движения Хабад и ортодоксального еврейства. В начале 1990-х гг. значительная часть последователей Шнеерсона считала его Мессией. Степень преклонения перед Шнеерсоном любавичских хасидов была исключительной даже в истории хасидизма.

Часть любавичских хасидов смирилась со смертью лидера, тем не менее продолжает считать его Мессией, другая часть — «активистское» крыло движения Хабад — не признает факта физической смерти Шнеерсона. Его могила в Нью-Йорке стала местом массового паломничества.

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 255–256.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШНЕЕРСОН Менахем Мендл в ЭЕЭ