Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Менделевич, Иосиф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Менделевич, Иосиф Мозусович
יוסף מנדלביץ‏
Портрет
Портрет Менделевича на фоне священных книг
Род деятельности:

раввин

Дата рождения:

3 августа 1947(1947-08-03) (73 года)

Место рождения:

Рига

Гражданство:

Израиль

Иосиф Мозусович Менделевич (род. 1947, Рига) - раввин, общественный деятель, знаменитый активист сионистского движения в СССР.

Содержание

Биографические сведения

В 1966 г. с группой студентов создал в Риге сионистскую организацию, главной задачей которой было распространение среди евреев информации об Израиле. Один из организаторов Всесоюзного сионистского координационного совета (1969).

В феврале 1970 г. в Риге вышел в свет первый журнал еврейского самиздата — «Итон». И. Менделевич был одним из его редакторов и составителей, организатором тиражирования и распространения.[1]

В июне 1970 г. участвовал в попытке угнать самолёт из Ленинграда, чтобы улететь из СССР и добраться до Израиля. Менделевич участвовал в подготовке угона самолета, настоял на применении оружия, написал Обращение к еврейскому народу. КГБ знал об этом и схватил всех на аэродроме. 24 декабря 1970 г. судебная коллегия по уголовным делам Ленинградского городского суда приговорила И. Менделевича к 15 годам лишения свободы, остальных участников группы - к долгим срокам тюрьмы, двоих - к смерти.

Этот приговор вызвал бурную волну протестов мировой общественности, в которых приняли участие даже компартии ряда стран свободного мира. Такая реакция в мире, а также протесты еврейских активистов и диссидентов внутри страны вынудили власти заменить приговор о смертной казни М. Дымшицу и Э. Кузнецову на 15 лет заключения, И. Менделевичу срок заключения был сокращен до 12-ти лет.

В лагерях Менделевич преподавал иврит в подпольном ульпане. В 1980 г. был освобождён из заключения в результате обмена,[2] был лишен советского гражданства и выслан в Израиль.

С 1981 г. в Израиле. В 1983 г. - один из создателей Центра информации о советском еврействе. Участник многочисленных акций (в различных странах мира), направленных на борьбу за право выезда евреев из СССР. Арестовывался полицией Женевы (1986) и Рейкьявика (1987).

В 1987–92 гг. советник министерства по делам религий. В 1987 г. Менделевич принимал участие в создании центра духовной абсорбции «Маханаим». Оказал ему большую поддержку в первоначальный период, как в организационном плане, так и в выборе направления в иудаизме.[3]

В 1990 г. сдал экзамен на звание раввина. С 1993 г. редактор еженедельника «Неделя».

В 1998 г. возглавил Сионистский форум. Покинул пост председателя организации в 2001 г.[2]

Занимается политической деятельностью в рамках Национально-Религиозной партии «Мафдал».

Сочинения

  • Операция «Свадьба». Иерусалим, 1987.

См. также

Примечания

Источники

Статья «Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1967–85 гг.» в Электронной еврейской энциклопедии